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ソイレブールで作るバターロール

ソイレブールを使ってフワフワのバターロール作りました。乳製品不使用で作っていますので、アレルギーがある方でも安心して食べられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・照り卵用に全卵をほぐしておく。
・オーブンは焼成温度の20℃高い設定温度で予熱しておく。

バターロールを作る

  • 1

    ニーダー、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる(照り卵用の全卵以外)。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください 。
    写真:一次発酵前。

    ソイレブールで作るバターロール
  • 2

    一次発酵終了後、生地が2倍~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    ソイレブールで作るバターロール
  • 3

    8分割する。
    軽く丸め直し、ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地をおき、ぬれ布巾をかけておく。

    ソイレブールで作るバターロール
  • 4

    成形する。
    めん棒を上下にかける。

    ソイレブールで作るバターロール
  • 5

    横長に見えるように生地を90度回転させて、上と下から生地を折る。
    少し真ん中で重なるようにする。

    ソイレブールで作るバターロール
  • 6

    上からしめながら巻く。

    ソイレブールで作るバターロール
  • 7

    長さ約18cmになるように手で空気を抜きながら伸ばす。
    どちらか片方が太く、そこから少しずつ細くなるように伸ばす。人参のような形(しずく型)になるようにする。
    伸びないときは無理やり伸ばさず、ぬれ布巾をかけて休ませる。

    ソイレブールで作るバターロール
  • 8

    下(細いほうを2cmぐらい残して)をめん棒でかける。

    ソイレブールで作るバターロール
  • 9

    上から芯を作り、巻いていく。

    ソイレブールで作るバターロール
  • 10

    最後は左手で持って、右手で生地を整えながら巻いていく。めん棒をかけていないところは手でおさえながら巻く。

    ソイレブールで作るバターロール
  • 11

    成形終了後、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、二次発酵。
    35℃で30~40分間。

    ソイレブールで作るバターロール
  • 12

    発酵後、照り卵を塗り、焼成する。
    ガスオーブン約220℃5分間。
    電気オーブン約250℃7分30秒間。
    お使いのオーブンによって違いますので、調整してください。
    焼き上がり後、粗熱がとれるまで鉄板にのせておく。

    ソイレブールで作るバターロール
  • 13

    焼き上がり。

    ソイレブールで作るバターロール

サンドイッチを作る

  • 1

    お好みの具材をサンドして、サンドイッチにしてもおいしいです。

    ソイレブールで作るバターロール
公開日:2020/2/25 最終更新日:2023/7/12

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数量:8個分

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