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米粉と紅茶の焼き菓子

米粉と紅茶パウダーを使用した
ザクっと、モッチリの焼き菓子。
中にはクリームチーズとカシスジャムが入っています。
食感が癖になる美味しさです。

※使用する米粉、型はリンクしてある商品を使用して下さい。
指定以外の米粉を使用すると給水率の違いからか
仕上がりが変わる場合があります。
また、型が変わると熱の入り方が変わる為
食感に影響がでます。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
153.0kcal 2.1g 8.1g 24.0g 0.4g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分(12等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンは180度に予熱。
材料はクリームチーズ・ジャム以外は室温に。
バターは溶かしておく。
米粉はふるいにかけておく。

生地・焼成

  • 1

    粉類は全てボウルに入れ泡だて器グルグル混ぜておく。

    米粉と紅茶の焼き菓子
  • 2

    こめ油・溶かしバター・牛乳を合わせておく。

    米粉と紅茶の焼き菓子
  • 3

    先程のボウルに一気に流し入れすぐに混ぜる。

    米粉と紅茶の焼き菓子
  • 4

    生地の完成。
    (混ぜ終わって少しすると生地が少し硬くなるので
    型に入れにくく感じるようなら絞り袋に入れる。)

    米粉と紅茶の焼き菓子
  • 5

    生地の3分の2量をまず型に入れてから
    クリームチーズをちぎって入れ、次いでジャムを少し落としていく。

    米粉と紅茶の焼き菓子
  • 6

    その上に残った生地を被せて
    180度に予熱したオーブンで30分焼く。

    米粉と紅茶の焼き菓子
  • 7

    焼き終わったらすぐに型から取り出し
    網に乗せて粗熱をとります。

    米粉と紅茶の焼き菓子
  • 8

    焼き上がり一日目は外はザックリ、バリっと。
    中は外側に比べて、モチっとした食感に。
    2日目は少し表面がしっとりします。
    オーブンなどでリベイクしなおすとカリっと。
    色んな表情が楽しめる独特な食感です。

    米粉と紅茶の焼き菓子
公開日:2020/1/7 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:ノルディックウェア リーフレットケーキパン 1枚分

  • フィリング

  • kiriクリームチーズ … キューブ 2個
  • カシスジャム … 適量

使用する道具

  • ノルディックウェア リーフレットケーキパン

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