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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

☆バレンタインにオススメ!高級チョコレートで作るハートのケーキ☆

☆バレンタインにオススメ!高級チョコレートで作るハートのケーキ☆

いつもとはちょっと違う「高級チョコレート」を使って。
貴方の「大切な」想いをハートのケーキに詰め、バレンタインに贈ってみませんか。

作り方はとっても簡単。溶かしたチョコレートに他の材料を混ぜ、「ハート」の天板型に入れて焼くだけ。
最後にお気に入りのチョコやナッツなどのトピングをのせれば、ほらとっても可愛いハートのケーキの出来上がりです。
「高級チョコレート」ならではの「極上」なスイーツをぜひ味わってみて下さいね。


下準備

・卵、バターは常温に戻しておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・粉類はふるっておく。

チョコレートケーキ

  • 1

    材料を揃える。

    ☆バレンタインにオススメ!高級チョコレートで作るハートのケーキ☆
  • 2

    チョコレートを湯煎で溶かす。(お湯の温度は60℃程度に。☆高温のお湯で溶かすと、
    チョコレートが分離したり、固くなします。滑らかに溶かすには、50℃から60℃程度に!)

    ☆バレンタインにオススメ!高級チョコレートで作るハートのケーキ☆
  • 3

    バターを加え、ゆっくり溶かす。

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  • 4

    均一になるように溶かし、湯煎にかけておく。

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  • 5

    全卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加える。

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  • 6

    卵のコシを切るように混ぜ、グラニュー糖のザラザラが残らない様に、とろっとするまで混ぜ合わせる。

    ☆バレンタインにオススメ!高級チョコレートで作るハートのケーキ☆
  • 7

    ふるった粉類を混ぜる。

    ☆バレンタインにオススメ!高級チョコレートで作るハートのケーキ☆
  • 8

    艶が出るまで、混ぜ合わせる。

    ☆バレンタインにオススメ!高級チョコレートで作るハートのケーキ☆
  • 9

    8に4のチョコレートとバターを溶かしたものをゆっくり加え、むらが無いように混ぜる。

    ☆バレンタインにオススメ!高級チョコレートで作るハートのケーキ☆
  • 10

    ラップをし、2時間冷蔵庫で生地を休ませる。

    ☆バレンタインにオススメ!高級チョコレートで作るハートのケーキ☆
  • 11

    ハートの天板にオイルスプレーをする。(ない場合、型にバターを薄く塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫に入れておいたものを使用する。

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  • 12

    冷蔵庫で2時間休ませた生地を絞り袋に入れる。

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  • 13

    空気を抜いて、止める。(この時生地が少し固いようならば、300wの電子レンジで軽く温める。☆冷えたまま絞ると、焼き上がりの表面に空気が入りやすく、大きな気泡が出来る)

    ☆バレンタインにオススメ!高級チョコレートで作るハートのケーキ☆
  • 14

    生地は、1つの型に30g程度入れる。(八分目あたりまで)
    計りながら生地を入れると楽。
    型の底を台に軽く打ち付けて、生地内の荒い気泡を抜く。
    180℃に熱したオーブンで17分~20分程度焼く。

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  • 15

    焼けた後、オーブンから取り出し型の底を軽く台に打ち付け底側の蒸気を抜く。

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  • 16

    熱いうちに、ケーキを裏返し、粗熱を取る。

    ☆バレンタインにオススメ!高級チョコレートで作るハートのケーキ☆
  • 17

    トッピングのガナッシュも、ヴァローナのチョコレートをお勧めいたします。
    ☆ヴァローナ フルーツクーベル フレーズ 200g
    商品コード:027831
    ☆ヴァローナ フルーツクーベル アマンド 200g
    商品コード:027833

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  • 18

    チョコレートをテンパリングし、コルネ(アイシング用)に詰め、ガナッシュをハートの溝に絞る。

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  • 19

    チョコレートが乾く前に、ピスタチオやフランボワーズなどをトピングする。

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  • 20

    完成!

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  • 21

    クラフトのカップに入れて、ラピングしても可愛い。

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このレシピの材料

数量:ハートの天板 12個

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