税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

2/25(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡

【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡

シルフォームを使って、外はサクサク。中はフンワリなスコーンを作りました。
シルフォームを使って焼くので、丸いフォームが保たれます。
中には砕いたチョコレートを入れ、更にトッピングにも砕いたチョコレートとカカオニブを使いチョコレート沢山のスコーンにしました。
14個ほど出来上がるので、家族でシェアしても、プレゼント用に作っていただいてもいいかなと思います。
チョコレートは自分で砕いても、チャンクチョコレートを使っても大丈夫です。
お好みのトッピングをして楽しんでいただいてもOKです♡

今回はフードプロセッサーを使っていますが、もしお持ちで無い方はボールに合わせた粉類にバターをいれて、指でバターと粉類を合わせていきサラサラの状態になるまで合わせてください。
そこに牛乳を入れて切るようにカードで生地と牛乳を合わせていけば大丈夫です。


下準備

1 オーブンは余熱200度で入れておく
2 打粉用の薄力粉を用意しておく。20gくらい用意しておく
3 焼き色をつける用の牛乳を大匙2杯、別の器に用意しておく

スコーンの生地作り

  • 1

    薄力粉、細目グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーを計量して1つのボールに入れておく

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 2

    チョコレートはダイス型にカットする

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 3

    ボールに計量した粉類をすべてフードプロセッサーの中にいれる

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 4

    使用する直前まで冷やしておいたバターを1cm各程度に切る

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 5

    バターを粉類が入ったフードプロセッサーに入れる

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 6

    フードプロセッサーにかけ、バターと粉類が合わさってサラサラになったら止める
    ※ほんのり粉類が黄色っぽく粉チーズみたいにな状態になったら大丈夫です

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 7

    牛乳をいれ、牛乳がなじむ程度にフードプロセッサーにかける
    ※混ぜすぎないように気を付けてください

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 8

    台の上に打ち粉をし、その上に生地を取り出す。そこに砕いたチョコレートをあわせる

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 9

    生地をドレッジで半分に切って、上に乗せる 
    この工程を繰り返して、チョコレートが均一にいきわたるようにする
    ※生地を手でこねたり丸めたりしないようにすることがポイントです

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 10

    このように重ねていきます

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 11

    生地の厚さを3cmくらいに綿棒に打ち粉をして、生地を押しながら広げていく
    生地が均一になったら直径4cm程度のセルクルで型抜きする

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 12

    型抜きした生地をシルフォームの中に入れ、上に艶出し用の牛乳を塗る
    ※指で塗っても、刷毛で塗っても大丈夫です

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 13

    200度で15分、180度で10分焼く(目安)
    ※各ご家庭のオーブンによって調整をしてください
    焼き色がついたら取り出して冷ます

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡

デコレーション

  • 1

    チョコレートを50~60度の湯銭にかけ、溶かす

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 2

    刻んだチョコレート、湯銭にかけたチョコレート、カカオニブをデコレーションしていく

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 3

    スプーンにたっぷり溶かしたチョコレートをすくい、スコーンに垂らしていく
    チョコレートが固まらないうちに刻んだチョコレートとカカオニブを乗せていく
    ※たっぷりすくうことがポイントです。たっぷりすくって垂らすことで、長く細いラインに垂らすことができます

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡
  • 4

    チョコレートが固まったら完成です♡
    温めて食べても美味しいです。

    【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡

このレシピの材料

数量:14個前後

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

*いちごマカロン*さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【VD2020】シルフォームでバレンタインチョコレートスコーン♡」*いちごマカロン*

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る