5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

フレジェのダックワーズ

サクフワのダックワーズをジューシーに味わいたくて、バタークリームといちごのフレジェに仕上げました。
シャブロン型を作って、一人サイズのスイーツに組み立てます。
ついついもう1個食べたくなるダックワーズを、1つで満足できるスィーツに!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*オーブンを180度に予熱しておきます。
*クリーム(クレーム・ムースリーヌ)に使う無塩バターを常温で柔らかくしておきます。

ダッグワーズ作り

  • 1

    薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖を合わせて、ラップに2回ふるっておきます。

    フレジェのダックワーズ
  • 2

    直前まで冷やしておいた卵白に、レモン汁とグラニュー糖を一つまみ入れて、ハンドミキサーで泡立てます。

    フレジェのダックワーズ
  • 3

    全体がふんわりとなったら、グラニュー糖の半分を加えてさらに泡立てます。

    フレジェのダックワーズ
  • 4

    角が立つようになったら、残りのグラニュー糖をすべて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。

    フレジェのダックワーズ
  • 5

    合わせてふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖を加え、メレンゲをつぶさないように均一に切り混ぜます。

    フレジェのダックワーズ
  • 6

    均一になってツヤが出たら、ダックワーズ生地を、金口を付けた絞り袋に入れます。

    フレジェのダックワーズ
  • 7

    霧吹きで側面を濡らしたシャブロン型をオーブンシートの上に置いて、ダックワーズ生地を隙間ができないように絞り入れます。

    フレジェのダックワーズ
  • 8

    スケッパーで上面を平らにならし、余分な生地を除きます。

    フレジェのダックワーズ
  • 9

    ダックワーズ生地の形が崩れないようにゆっくりとシャブロン型を外します。

    フレジェのダックワーズ
  • 10

    ダックワーズ生地の上に粉糖を2度ふるい、180度に予熱したオーブンを150度に下げて16分焼きます。

    フレジェのダックワーズ
  • 11

    焼きあがったら、天板にのせたまま覚まします。

    フレジェのダックワーズ

クリーム(クレーム・ムースリーヌ)作り

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を加え、白くもったりするまで混ぜます。
    ※写真は、クリームの材料の倍量で作っているものです。
    (レシピ通りに作る場合は、一まわり小さいボウルを使用したほうが作業しやすいです)

    フレジェのダックワーズ
  • 2

    ふるった薄力粉を加えて均一に混ぜます。

    フレジェのダックワーズ
  • 3

    カスタードクリームを炊く鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を少しづつ加えて、だまができないように混ぜます。

    フレジェのダックワーズ
  • 4

    3を鍋に戻し、カスタードクリームを炊きます。
    炊き上がったら、お皿に移し、密着ラップをして保冷材を載せて冷ましておきます。
    [POINT]中火で底をかき混ぜ続け、だまや焦げができない滑らかなカスタードを炊きます。

    フレジェのダックワーズ
  • 5

    常温にしておいた無塩バターに、ハンドミキサーで空気を含ませ、白いクリーム状にします。

    フレジェのダックワーズ
  • 6

    別のボウルにカスタードクリームを入れます。
    5のバターを混ぜた羽をそのまま使用してハンドミキサーで混ぜ、こしを切って滑らかにします。

    フレジェのダックワーズ
  • 7

    6のカスタードを5の無塩バターのボウルに入れ、均一に混ぜます。
    出来上がったクリーム(クレーム・ムースリーヌ)は、口金を付けた絞り袋にすべて入れておきます。

    フレジェのダックワーズ

組み立て

  • 1

    ラップを敷いた上にシャブロン型を置きます。
    シャブロン型に、ムースフィルムをはめ込みます。

    フレジェのダックワーズ
  • 2

    洗ってカットしたイチゴをムースフィルムに沿って並べます。

    フレジェのダックワーズ
  • 3

    クリーム(クレーム・ムースリーヌ)を、隙間があかないように絞り入れます。

    フレジェのダックワーズ
  • 4

    いちごが隠れるくらいになったら、スプーンの背などを使って平らにならし、冷蔵庫で冷やし固めます。

    フレジェのダックワーズ
  • 5

    4が固まったらムースフィルムを外し、残ったクリーム(クレーム・ムースリーヌ)を接着剤にして、ダックワーズを左右に貼り付けて完成です。

    フレジェのダックワーズ
公開日:2020/1/16 最終更新日:2020/1/17

このレシピの材料

数量:一人サイズ8個分

  • 組み立て

  • いちご … 1パック

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
やよいカフェさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

やよいカフェさんのレシピ一覧

ダックワーズのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ダックワーズ #バタークリーム #アーモンドパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フレジェのダックワーズ」やよいカフェ