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紅茶のパウンドケーキ

はじめて行ったカフェで食べて美味しかったケーキを目指して
周りはさっくり、中はしっとりほろふわのパウンドケーキを作りました。
材料も1:1:1。作りやすいレシピになるように工夫してみました♔.゚

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは常温に戻しておく。
型にクッキングシートを敷く。
小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく。
紅茶葉が大きいようなら包丁で刻んでおく。
オーブンを180度40分に余熱しておく。

作り方

  • 1

    常温に戻したバターをクリーム状に柔らかく練る。
    ハンドミキサーを使用するとより滑らかなクリーム状になります。

  • 2

    グラニュー糖を加えさらに混ぜる。

  • 3

    溶き卵を加え白っぽくなるまで混ぜる。

  • 4

    ゴムべらに持ち替え、振るった小麦粉とベーキングパウダー、紅茶葉を加えさっくり混ぜる。

  • 5

    牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。

  • 6

    型に生地を移す。

  • 7

    180度に余熱したオーブンで40分焼く。

  • 8

    (20分程で1度取りだし、包丁で真ん中に切込みを入れると綺麗に表面が割れます☺️)

  • 9

    焼きあがったパウンドの表面にアプリコットジャムを塗り、粗熱が取れたらラップで包み冷蔵庫で2時間以上寝かせるとしっとりします( ᷇࿀ ᷆ )
    あつあつもおいしいです☺︎

公開日:2020/1/27 最終更新日:2020/1/27

このレシピの材料

数量:21×10.5×6のパウンドケーキ型1本

  • 材料

  • 小麦粉 … 120g
  • グラニュー糖 … 120g
  • 無塩バター … 120g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 卵 … 2つ
  • 紅茶葉 … 6g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • アプリコットジャム … 大さじ1

使用する道具

  • ハンドミキサー
  • パウンド型

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