5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

ココナッツとオレンジのココアクッキー

ココナッツファインとオレンジピール入りのココアクッキーです。
大きめで、サクサク♪
砂糖は少なめですが、ココナッツとオレンジピールの甘みが美味しいクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マーガリンをゴムベラでクリーム状に練り、粗塩を加え、グラニュー糖を加えすり混ぜます。

    ココナッツとオレンジのココアクッキー
  • 2

    白っぽくなったら卵を2回に分けて加え、なめらかに混ぜます。

    ココナッツとオレンジのココアクッキー
  • 3

    アーモンドパウダーを加え、○を2回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜます。しっとりしてきたら、●も加えます。

    ココナッツとオレンジのココアクッキー
  • 4

    2等分か4等分の線を軽く付け、冷蔵庫で10分ほど冷やします。(ベタついて扱いづらいので少し冷やします)

    ココナッツとオレンジのココアクッキー
  • 5

    オーブンシートを敷いた天板に、生地を16等分して置きます。(取り敢えず、フォーク等でざっくり置き、最後に微調整して大きさを合わせます。べたつくので、濡らしたペーパーでフォークをまめにふきながら、手も使って)
    5分ほど冷凍室で冷やします。(冷やすと扱いやすくなります)

    ココナッツとオレンジのココアクッキー
  • 6

    先程と同じく、濡らしたペーパーで手やフォークをふきながら、1cm弱厚さに平たくしながら、丸く形作ります。(ざっくりで良いです。表面をなめらかにせずに、ガタガタ、デコボコにします)

    ココナッツとオレンジのココアクッキー
  • 7

    190度に予熱したオーブンで170度15分焼きます。

    ココナッツとオレンジのココアクッキー

ラッピング

  • 1

    パターン1
    袋の大きさ&クッキーの大きさに切ったワックスペーパーの上にクッキーをのせて袋の中に入れ、クリップシーラーで封をします。
    後ろに折り返してシールやマスキングテープで止め、表には可愛いシールを貼ります。

    ココナッツとオレンジのココアクッキー
  • 2

    パターン2
    こちらもワックスペーパーにクッキーをのせて袋に入れ、クリップシーラーで封をします。
    閉じた口部分を蛇腹折りにしてラッピングタイで留めます。

    ココナッツとオレンジのココアクッキー
公開日:2020/1/28 最終更新日:2020/1/28

このレシピの材料

数量:直径4〜5cm 16枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
小豆ん子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

小豆ん子さんのレシピ一覧

ドロップクッキー・アメリカンクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ココナッツとオレンジのココアクッキー」小豆ん子