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☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆

☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆

いちごの美味しい季節がやってきました。
*
たっぷりのいちごを使った、かわいいエンゼルケーキで、お茶しませんか?
*

いちご風味の生地に、スライスしたいちごをサンドして。
さらにトッピングのいちごと、3度美味しい!いちごづくしの華やかなケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは170℃に予熱しておく。
・粉類はふるっておく。
・クリームチーズとマスカルポーネは常温に戻しておく。

スポンジ生地

  • 1

    材料を準備する。

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆
  • 2

    エンゼル型に、分量外の溶かしバターを刷毛で塗る。

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆
  • 3

    分量外の強力粉を型の内側にふるう。

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  • 4

    余分な粉をはたき、冷蔵庫で1時間冷やす。

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  • 5

    ボウルにバター・牛乳を入れ、湯せんにかけ溶かす。

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆
  • 6

    別のボウルを湯せんにかけて卵を溶き入れ、グラニュー糖を加える。
    湯せんは50℃程度。

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆
  • 7

    少しもったりするまで混ぜる。

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  • 8

    ハンドミキサーに持ち替え、低速で1分程度泡立てる。

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆
  • 9

    さらに高速で、3分程度しっかり泡立てる。

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆
  • 10

    この時、卵の液の温度は人肌程度(34~35℃)くらいであること。
    湯せんの温度が高すぎると、卵黄が固まり、ケーキが膨らみません。

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  • 11

    粉類を入れ、底からすくいあげるように切るように混ぜる。

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  • 12

    5のバターと牛乳を溶かしたものに、11を大さじ2杯程度入れ、馴染ませる。

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  • 13

    残りも入れ、1分程度混ぜ合わせてなめらかにする。(プレーン生地)

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  • 14

    13のプレーンの生地から1/3量を別のボウルにとりわけ、茶こしでふるいながら、いちごパウダーを入れる。

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  • 15

    ゴムベラで混ぜ合わせる。(いちご生地)

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  • 16

    冷やしておいたエンゼル型にプレーンの生地を半量入れる。

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  • 17

    型をゆすり、生地の表面を平らにする。

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  • 18

    いちご生地を入れ、竹串でくるりとかき混ぜる。

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  • 19

    残りのプレーン生地を入れ、テーブルにかるく打ち付け、空気を抜く。
    170℃に予熱したオーブンで15分間焼く。

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  • 20

    焼き上がり後、すぐに少し高い所から落とし、焼き縮みを防ぐ。

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  • 21

    網の上で冷まし、型から生地を抜く。

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デコレーション

  • 1

    デコレーション用の材料を用意する。

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  • 2

    ケーキを2枚にスライスする。

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  • 3

    ボウルにクリームチーズとマスカルポーネを入れよく混ぜ合わせる。

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  • 4

    グラニュー糖を10g入れ、よく混ぜる。

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  • 5

    別のボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖10gを加え、8分立てにする。

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆
  • 6

    4に少しずつ、5の泡立てた生クリームを加える。
    全てを混ぜ合わせ、50g別に取っておく。(口金絞り出し袋デコレーション用)

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  • 7

    下段の生地にクリームをパレットナイフで塗る。

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  • 8

    輪切りにしたいちごをのせていく。

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  • 9

    輪に敷き詰めるように配置する。
    いちごは、4粒使用。

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  • 10

    いちごの上にクリームを重ねていく。

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  • 11

    全体に同じようにパレットナイフで重ねる。

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  • 12

    ケーキの上段をのせる。

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  • 13

    全体にクリームをコーティングする。ネイキッド風でOK!

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  • 14

    3mmの口金を付けた絞り出し袋に、取り分けた50gのクリームを入れてラフに絞る。

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆
  • 15

    少しラフなくらいが春らしくかわいいので、ふわっとゆるめに絞る。
    シャープな曲線にしたい方は、生クリームを9分立てしたものをお使いいただき、隙間をなるべくあけずに絞ってみてください。

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆
  • 16

    リングの中央にも、いちごをのせて。
    ハートにカットしたいちごもアクセントに。

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆
  • 17

    ブルーベリー・大小のアラザン・白樺巻きチョコレート・セルフィーユ(ハーブ)をのせる。

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆
  • 18

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆の完成です。
    今回、いちごパウダーを使いましたが、ココアや抹茶に変えても同じようにできます!

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆
  • 19

    いちごのエンゼルケーキにおすすめしたいお茶は、ライトなミルクティーです。(砂糖なし)
    生クリームの脂肪分をライトなミルクティーが、お口の中でリセットしてくれるので、ケーキの美味しさをずっと楽しむことができます。

    ☆春爛漫!いちごのエンゼルケーキ☆
  • 20

    カットしても、ピンクの生地でかわいいです。
    素敵な春のティータイムを。

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このレシピの材料

数量:15cmエンゼル型 1ホール

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