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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

卵白1個で作るミニガトーショコラ

卵白1個で作るミニガトーショコラ

しゅんわり軽い食感なミニガトーショコラ。
材料3つの簡単レシピです。


下準備

卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを180度に余熱しておく。

チョコレート

  • 1

    チョコレートは湯煎にかけて溶かしておく。

    卵白1個で作るミニガトーショコラ

メレンゲ

  • 1

    ハンドミキサーの低速で泡だて、白い泡が立ってきたらグラニュー糖を半量入れる。

    卵白1個で作るミニガトーショコラ
  • 2

    ハンドミキサーの高速で泡立て、柔らかいツノが立ってきたら残りのグラニュー糖を入れる。

    卵白1個で作るミニガトーショコラ
  • 3

    引き続き、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    ピンとツノが立ったら泡立てるのをやめる。

    卵白1個で作るミニガトーショコラ

ガトーショコラ生地

  • 1

    ゴムベラに持ち替える。メレンゲにチョコレートを半量入れ、泡を潰さないようさっくり混ぜる。
    (メレンゲの白い部分が残っていても大丈夫です。)

    卵白1個で作るミニガトーショコラ
  • 2

    残りのチョコレートを入れ、混ぜる。
    ボウルの底からムラなく混ぜるようにする。
    (ゴムベラについた生地もスプーン等でそぎ取りながら混ぜるとよりムラなく混ざります。)

    卵白1個で作るミニガトーショコラ
  • 3

    生地を絞り袋に入れ、グラシンケースを敷いたマフィン型に絞り入れる。
    (スプーンで流し入れても大丈夫です)

    卵白1個で作るミニガトーショコラ
  • 4

    180度に余熱したオーブンを160度に下げ、15分焼く。
    生地に竹串を刺して、ドロっとした生地がついてこなければ完成。
    (焼成時間はお使いのオーブンによって調整してください。)

このレシピの材料

数量:マフィン型 3つ分

  • メレンゲ
  • 卵白 … 1個
  • グラニュー糖 … 15g
  • チョコレート
  • チョコレート … 50g

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • マフィン型(直径7cm)
  • グラシンケース
  • 絞り袋(なくても可)

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