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宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう

宮崎みやげの定番、チーズまんじゅうを作ってみました。さっくりクッキー生地に濃厚なクリームチーズがぴったり。クリームチーズはしっかりしていて溶け出しにくいQBBがおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を常温に戻しておく
・薄力粉をふるっておく
・オーブンを190℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    バターをホイッパーでやわらかくする。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 2

    グラニュー糖を入れてすり混ぜる。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 3

    卵を2回に分けて入れ、その都度混ぜる。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 4

    ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 5

    6等分して丸める。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 6

    クリームチーズを6等分して丸める。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 7

    ラップに1個分の生地を乗せて上からもラップをかけて挟み、手で押さえて直径8cmの丸になるまで伸ばす。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 8

    上のラップをはがして、中心に丸めたクリームチーズを乗せる。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 9

    ラップごと手の上に乗せて包んでいく。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 10

    生地を持った手をカップ状にくぼませて、クリームチーズの部分を押し込むと包みやすくなります。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 11

    回しながらラップで挟む動作を繰り返すと、簡単にきれいに包めます。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 12

    おしりの部分をしっかり閉じる。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 13

    おしり部分を下にして天板に並べ、卵液を刷毛で塗る。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 14

    190℃に予熱したオーブンで 20分焼く。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
  • 15

    断面はこんな感じになります。できたてはチーズがやわらかくてまわりがサクサク。時間が経ってしっとり馴染んだ状態もおいしいです。

    宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう
公開日:2020/3/6 最終更新日:2020/6/9

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数量:6個

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