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ふんわり♡甘さが優しいバナナケーキ

ふんわり♡甘さが優しいバナナケーキ

お砂糖も最小限に控え、バナナの甘みを楽しめるふんわりしたケーキに仕上げました。


下準備

・粉類(○)は合わせてふるいにかける
・バターと卵は室温に戻しておく
・バナナ1本はフォークの背などで粗くつぶし、もう1本は縦半分に切りレモン汁をかけ変色を防いでおく
・型に合わせてクッキングシートを敷いておく
・オーブンを170度で予熱しておく

作り方

  • 1

    室温で柔らかく戻したバターに砂糖を入れ、泡立て器で空気を含ませるようにふんわり白っぽくなるまで混ぜる。続いてはちみつも入れよく混ぜる。

  • 2

    よく溶いた全卵を3回に分けて都度よく混ぜる。

  • 3

    合わせておいた○の1/2を入れヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさが多少残るくらいで、つぶしておいたバナナ1本分を入れ混ぜる。残りの○を入れさっくり混ぜる。練らないよう、粉っぽさがなくなるまで。

  • 4

    用意しておいた型に流し、数回トントンと型を落とし空気を抜く。
    半分に切っておいたバナナを切り口を上にして乗せる。
    ※膨らんだ時にバナナが出てきてしまうので生地に埋める感じで!

  • 5

    170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
    ※焼き時間はオーブンのクセもあるのでご自身で調整ください

  • 6

    焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーに乗せて粗熱をとる。
    ほんのり温かいうちにラップでピッタリとくるみ、完全に冷ます。
    ・好みでクルミを入れても美味しいです。
    ・生のフルーツを使用しているので保存はなるべく冷蔵庫で。

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1本分

  • ▼材料
  • バナナ … 2本(皮をむいて各100g)
  • 無塩バター … 50g
  • きび砂糖 … 30g
  • 全卵 … Mサイズ1個
  • はちみつ … 大さじ1
  • ○薄力粉 … 100g
  • ○ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • ○重曹 … 小さじ1/4
  • レモン汁 … 適宜

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