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4/1(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

味噌カステラ

味噌カステラ

カステラの隠し味に味噌を使いました。
甘しょっぱい味で病み付きになります。
かなり手軽に作れるので、お子さまのおやつにどうぞ。
18センチスクエア型を使って共立てのカステラで作りました。


下準備

フライパンに水を入れ軽く泡が出るまで加熱(湯煎用)
スクエア型にクッキングシートを敷き詰める
オーブンは170℃に加熱
牛乳、サラダ油、味噌は湯煎にかけてよく混ぜたら湯煎から外す

作り方

  • 1

    大きめのボールに卵、砂糖、ハチミツ、みりんを入れ、湯煎しながら泡立て、卵がぬるま湯になったら、湯煎から外し、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくモッタリするまで高速で混ぜる。その後は、低速でキメが整うまで混ぜる。混ぜ終わりの目安は太い八の字が書けて、つまようじを刺しても倒れないまで。

    味噌カステラ
  • 2

    ハンドミキサーを低速にして事前に湯煎してかき混ぜといた、サラダ油、味噌、牛乳を生地に混ぜる。

  • 3

    ゆめちからブレンドを三回くらいに分けて、のの字を書くようにして底から上に乗せるようにして混ぜる。
    粉気が失くなり、生地がツヤツヤになるまで(混ぜすぎるとフンワリ感が無くなるので注意)

  • 4

    クッキングシートを敷いたスクエア型に流し込んで、10センチ位の高さから落として空気を抜き、箸で上下左右に混ぜて泡抜きをして170℃のオーブンで10分、160℃のオーブンで35分、焼く。焼き色が強くなりそうならアルミホイルを被せる

    味噌カステラ
  • 5

    焼き上がったら焼き縮み防止に10センチ位の高さから落としてから、すぐに型から外し、クッキングシートを上面に覆い、ひっくり返して金網の上に乗せて冷やす。このことをすることで表面が平らになって、しっとりフワフワのカステラになります。

    味噌カステラ
  • 6

    一日くらいそのままにしておき、クッキングシートを外して完成。切るときは包丁を温めてから切ると切りやすいです。

    味噌カステラ

このレシピの材料

数量:18センチスクエア型、1個分

  • カステラ生地
  • 卵 … 4個
  • グラニュー糖 … 120g
  • ハチミツ … 30g
  • みりん … 30g
  • ゆめちからブレンド … 130g
  • 牛乳 … 15g
  • サラダ油 … 15g
  • 味噌(何でも可) … 30g
  • 湯煎用のお湯
  • お湯 … 1000ml

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