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キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース

ふわっふわでなめらかなヨーグルトムースにアガーで作ったふるふるゼリーを合わせました♡
光が当たったらフルーツゼリーがキラキラしてまるで宝石みたい♬
簡単にできるので普段のおやつにはもちろん、手土産にオススメ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◆板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
粉ゼラチンを使う場合は大さじ1(分量外)の水でふやかしておく。

◆ゼリーのグラニュー糖とアガーは合わせてはかっておく。

ヨーグルトムース

  • 1

    卵黄とグラニュー糖をボウルで白っぽくもったりするまで泡立て器ですり混ぜる。

    キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース
  • 2

    鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、1に入れてよく混ぜる。
    鍋に戻す。

    キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース
  • 3

    絶えずゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまでごく弱火にかける。
    写真のように、ゴムベラで筋を作るとしばらく跡が残っているくらい。

    キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース
  • 4

    すぐにふやかしておいた板ゼラチンを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
    こし器などでこしてひとまわり大きなボウルに入れる。

    キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース
  • 5

    ヨーグルトとはちみつを入れてよく混ぜる。

    キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース
  • 6

    8分立て(すくうとおじぎするくらい)に泡だてた生クリームをひとすくい分入れ、泡立て器でふんわり混ぜる。

    キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース
  • 7

    残りの生クリームも全て入れてゴムベラでふんわり混ぜる。

    キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース
  • 8

    レモン汁を入れてゴムベラで混ぜ、ガラスカップに4等分して入れる。
    固まるまで冷蔵庫か冷凍庫で1時間以上冷やす。

    キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース

フルーツゼリー

  • 1

    水を鍋で沸騰させ、グラニュー糖とアガーを合わせたものを入れてダマにならないように泡立て器で混ぜる。
    混ざったら火を止め、レモン汁を入れる。
    粗熱をとっておく。
    ※アガーは常温で固まるので、冷ましすぎに注意。

    キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース

仕上げ

  • 1

    ヨーグルトムースが固まったら半分に切った苺を5個分ずつとチャービルを入れる。

    キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース
  • 2

    粗熱をとったゼリー液をそっと注ぐ。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース
  • 3

    横からみるとこんな感じ♪

    キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース

★POINT★

  • 1

    今回使用したカップはセリアで購入した耐熱ガラス(200ml)です。
    グラスコーナーに置いてあります♬
    お家にある透明なコップでも代用OK!

    キラキラフルーツゼリーとヨーグルトのムース
  • 2

    中のフルーツはお好きなものに変更OK!
    いろんな種類のフルーツと合わせても◎

  • 3

    ヨーグルトムースもゼリーも、ギリギリの固さでかためています。
    なのでセルクルで作るよりもカップで作ってスプーンで食べるのがおすすめ。

公開日:2020/2/21 最終更新日:2020/2/21

このレシピの材料

数量:200mlの耐熱ガラス×4個分

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 片手鍋
  • 濾し器
  • ガラスカップ

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