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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

☆イチゴのツートンカラー米粉マフィン☆

☆イチゴのツートンカラー米粉マフィン☆

小麦粉は、米粉で!バターはココナッツオイルで!グラニュー糖は、ラカント(甘味料)で!代用した、季節のグルテンフリーマフィン作ってみました。
ツートンカラーにするとかわいいです。


下準備

・オーブンを160度に予熱する。
・マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
・いちごはスライスしておく。
・粉類はふるっておく。

作り方

  • 1

    バナナ1本を輪切りにし、ボウルに入れる。

    ☆イチゴのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 2

    フォークでつぶす。
    (完熟バナナがおすすめですが、青い場合、500wのレンジで30-40秒チンする)

    ☆イチゴのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 3

    ラカントを加えて、よく混ぜる。

    ☆イチゴのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 4

    溶きほぐした卵を加えよく混ぜる。

    ☆イチゴのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 5

    ココナッツオイルは、500Wで20秒チンして溶かす。
    (ココナツオイルは、固体ですが熱をかけるとするりと溶けます)

    ☆イチゴのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 6

    溶かしておいたココナッツオイルを加えよく混ぜる。

    ☆イチゴのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 7

    ふるった米粉、ベーキングパウダーを混ぜる。

    ☆イチゴのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 8

    ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。

    ☆イチゴのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 9

    生地の半量にフランボワーズパウダーを加えてよく混ぜる。
    (レモン汁がある場合、小さじ1/2入れると色止めになる)

  • 10

    マフィン型にグラシン紙(マフィンカップでも可)を敷き、プレーンの生地を流す。
    (5個分)

  • 11

    生地の上に、スライスしたいちごの半量を入れる。

  • 12

    フランボワーズの生地を入れ、スライスイチゴ(残り半量)をのせる。

    ☆イチゴのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 13

    160度で22分程度焼く。

    ☆イチゴのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 14

    好みで粉砂糖をふる。

    ☆イチゴのツートンカラー米粉マフィン☆

このレシピの材料

数量:マフィン型5個

使用する道具

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