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9/30(水)16:00まで

cotta

☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆

☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆

前レシピの続編「バナナとチョコの米粉のツートンカラーマフィンです。
小麦粉は、米粉で!バターはココナッツオイルで!グラニュー糖は、ラカント(甘味料)で!代用した、グルテンフリーマフィン作ってみました。
二色のコントラストを楽しんでみてね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを160度に予熱する。
・マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
・いちごはスライスしておく。
・粉類はふるっておく。

作り方

  • 1

    バナナ1本を輪切りにし、ボウルに入れる。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 2

    フォークでつぶす。
    (完熟バナナがおすすめですが青い場合、ラップをかけて、500wのレンジで30-40秒チンする)

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 3

    ラカントを加えて、よく混ぜる。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 4

    溶きほぐした卵を加えよく混ぜる。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 5

    ココナッツオイルは、500Wで20秒チンして溶かす。
    (ココナツオイルは、固体ですが熱をかけるとするりと溶けます)

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 6

    溶かしておいたココナッツオイルを加えよく混ぜる。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 7

    ふるった粉類を加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 8

    生地を半量ずつ分ける。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 9

    一方に、ふるったカカオパウダーを入れる。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 10

    全体になじむように混ぜ合わせる。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 11

    プレーン生地の方に刻んだチョコレートを加え混ぜる。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 12

    マフィン型にグラシン紙(マフィンカップでも可)を敷き、プレーンの生地を流す。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 13

    その上に、10のチョコレート生地を重ねて入れる。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 14

    スライスしたバナナ(半本)、チョコ、アーモンドスライス適宜をのせ、160度で22分程度焼く。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 15

    焼き上がり。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 16

    粗熱が取れたら、粉砂糖を好みでふる。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆
  • 17

    グルテンフリーのマフィンは、コーヒー紅茶はもちろん。
    緑茶やほうじ茶にもよく合います!
    トピングのチョコはホワイトチョコでも。
    また、スライスアーモンドの代わりにくるみでも美味しく召し上がれます。

    ☆バナナとチョコのツートンカラー米粉マフィン☆

このレシピの材料

数量:マフィン型(6個分)

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