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桜餅

とっても簡単に作れますので、気軽に作ってみてください。

ラップを使って丸め、形を整えましたが、手でできます。
その際は、はちみつとお水を合わせたものを手につけて丸めてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・桜の葉は15~20分程度水につけて塩抜きをする。

・こしあんは、15gずつ分けて丸めておく。

・はちみつと水を合わせて混ぜておく。

電子レンジ使用の場合

  • 1

    道明寺粉とグラニュー糖を耐熱ボウルに入れて混ぜる。

    桜餅
  • 2

    お湯(熱いもの)を1のボウルに入れてよく混ぜ、ラップまたはふたをして10分程度おく。

    桜餅
  • 3

    一度ラップを外して、よく混ぜる。
    写真は混ぜる前。

    桜餅
  • 4

    再度軽くラップをかけて、電子レンジ600Wで3分間加熱する。
    一度取り出して、よく混ぜる。
    写真は混ぜる前。

    桜餅
  • 5

    再度、軽くラップをかけて電子レンジ600Wで3分間加熱し、よく混ぜる。
    写真は混ぜた後。

    桜餅
  • 6

    5を10等分(25g程度)にし、餡を包んでいく。
    ラップに生地を置き、ゴムベラで平らに伸ばして丸い形にする。
    (下準備で用意しておいた、はちみつと水を合わせたものでゴムベラを濡らし、生地の形を整える。)

    桜餅
  • 7

    下準備で丸めておいた餡をのせる。

    桜餅
  • 8

    包む。

    桜餅
  • 9

    ラップをはずし、下準備で塩抜きしておいた桜の葉で包む。

    桜餅

蒸し器使用の場合(電子レンジをかける前までは同じです。)

  • 1

    ラップをして10分置いたら、蒸気のたった蒸し器に2を入れて、10~15分間蒸す。
    蒸気の量や蒸し器の大きさなどによって時間は変わりますので、加減してください。
    蒸し上がったら、電子レンジと同じようにして仕上げてください。

    桜餅
公開日:2020/3/12 最終更新日:2020/3/12

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数量:10個

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