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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

☆いちごのクランブルケーキ(米粉クランブルのせ)☆

☆いちごのクランブルケーキ(米粉クランブルのせ)☆

口当たりが軽い「米粉のクランブル」のケーキです。
小麦粉とたっぷりのバターで作るクランブルよりもヘルシーで、ケーキの生地にも米粉やココナッツオイルなど、カラダに優しいものを入れたグルテンフリーのケーキに仕上げました。
甘ずっぱいいちごと香ばしいアーモンドをトップにたっぷりのせて。
(小麦粉、白砂糖、バター、卵不使用。)
米粉のクランブル(作りやすい分量)を明記しています。冷蔵庫で1週間持つので、ケーキやマフィン、フルーツグラタンなどのトップにご利用下さいね。今回は出来上がりの半量のクランブルを使用しています。


下準備

オーブンを170℃にしておく。
型にオーブン用シートを敷く。
ココナッツオイルは溶かしておく。

米粉のクランブル

  • 1

    米粉とアーモンドプードルはふるっておく。

  • 2

    ボウルに米粉、アーモンドプードル、てんさい糖を入れて混ぜる。

  • 3

    米油を大2ずつ入れ指先で混ぜ合わせながら混ぜていく。
    同じ動作を3回行い、ぽろぽろの状態にしていく。
    (米油を一気に大6入れない)
    バニラオイルを数滴入れ、指を広げるように混ぜる。

  • 4

    保存容器に入れる。
    冷蔵庫で1週間もつ。

作り方

  • 1

    いちごはへたを取り、縦半分に切る。
    レーズンはお湯で戻し、水を切る。
    アーモンドはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに米粉、アーモンドプードル、片栗粉、ラカント、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。

  • 3

    2のボウルに、ココナッツオイル、メープルシロップ、無調整豆乳を加えよく混ぜる。
    ※ココナッツオイルは、レンジで溶かしてから使用。

  • 4

    型にオーブン用シートを敷き、生地の半分を流し込む。
    みじん切りにしたアーモンドの半分を敷く。

  • 5

    更に残りの半分の生地を流し込み、いちご、レーズン、アーモンドをのせ、メープルシロップをかける。

  • 6

    クランブルをスプーンでふりかけるようにかける。

    ☆いちごのクランブルケーキ(米粉クランブルのせ)☆
  • 7

    170℃のオーブンで30~35分焼く。
    途中、焦げそうであれば、アルミ箔をかぶせる。
    竹串を刺しても生地が付いて来なければ、焼き上がり。

    ☆いちごのクランブルケーキ(米粉クランブルのせ)☆
  • 8

    粗熱を取り、型から外す。

    ☆いちごのクランブルケーキ(米粉クランブルのせ)☆
  • 9

    お好みの形にカットする。

    ☆いちごのクランブルケーキ(米粉クランブルのせ)☆
  • 10

    米粉のクランブル(作りやすい分量)を明記しています。
    クランブルは、冷蔵庫で1週間持つので、ケーキやマフィン、フルーツグラタンなどのトップにご利用下さいね。今回のスクエアケーキには、出来上がりの半量のクランブルを使用しています。

    ☆いちごのクランブルケーキ(米粉クランブルのせ)☆

このレシピの材料

数量:18×18センチスクエア型 1台

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