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油条

イーストを使い簡単に作った油条です。
一晩生地を寝かせたりする作業がないので、こね出してから1時間30分程度で仕上げられます。
また今回はホームベーカリーでこねていますが、扱いやすい生地ですので手ごねでも可能です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

あげ油を準備しておく。

作り方

  • 1

    こね機、ホームベーカリーやニーダーに材料を入れてこねる。
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分から1時間(室温、生地温度によって前後します)。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

    油条
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    油条
  • 3

    めん棒を使い約17×32cmの長方形に伸ばす。
    べたついてきて伸びにくい場合は打ち粉(分量外の強力粉)を使いながら伸ばす。

    油条
  • 4

    上から三つ折りにする。

    油条
  • 5

    向きを90度かえ生地が縦長に見えるように置き、軽く形を整えるようにめん棒を上下にかけて約9×25cmにする。

    油条
  • 6

    6等分にカットする。1つ約12.5×3cmの大きさ。

    油条
  • 7

    カットした生地を2つずつ重ねる。
    この状態でぬれ布巾などをかぶせて15分間程度おく。

    油条
  • 8

    お箸で中央を押さえる。

    油条
  • 9

    しっかりと跡をつける。

    油条
  • 10

    生地を少し伸ばしながら捻る。

    油条
  • 11

    180度の油で8分間程度あげる。

    油条
  • 12

    縦に盛り上げてしっかり油をきる。

    油条
  • 13

    cottaコラム「簡単・時短で作れる!中華揚げパン 油条のレシピ」もぜひご覧ください。油条にぴったりのスープ、鹹豆漿(シェントウジャン)のレシピなども詳しくご紹介しています。

公開日:2020/5/21 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:3本分

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