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バタークリームのバラ絞り

バタークリームで絞るバラの絞り方を紹介します。何度も練習してバラ飾りのケーキを作ってみてくださいね。
暖かい季節にはバターをショートニングに置き換えるとだれにくくなって絞りやすいです。(味はバター入りのほうが美味しい)
牛乳の量はクリームの固さによって調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ショートニングとバターは常温に出して柔らかくしておく。
・クッキングシートを4cm角にカットしておく。

バタークリーム

  • 1

    ショートニングとバターを別のボウルに入れ、それぞれハンドミキサーで撹拌してやわらかくしてからあわせて一緒に撹拌する。

  • 2

    粉糖を入れてヘラで混ぜ、粉っぽくなくなったらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。バニラエッセンスを入れ、牛乳を少しずつ入れながらしっかりと角が立つ固さまで泡立てる。お好みの色素で色を付ける。

  • 3

    バラ口金を絞り袋にセットする。(絞るときは細くなっているほうが上になるように持つ)

    バタークリームのバラ絞り
  • 4

    フラワーネイルに土台部分を絞る。

    バタークリームのバラ絞り
  • 5

    芯になる部分を円錐状に絞る。(フラワーネイルを回しながら、絞る手はあまり動かさないように)

    バタークリームのバラ絞り
  • 6

    芯の完成。

    バタークリームのバラ絞り
  • 7

    芯を囲うように2枚絞る。

    バタークリームのバラ絞り
  • 8

    それを囲うように3枚絞る。1枚目。

    バタークリームのバラ絞り
  • 9

    2枚目。

    バタークリームのバラ絞り
  • 10

    3枚目を絞って完成。

    バタークリームのバラ絞り
  • 11

    大きいバラにしたい場合は、さらに5枚花びらを絞る。(大きく絞りたい場合はフラワーネイル大を使うと絞りやすいです)

    バタークリームのバラ絞り
  • 12

    フラワーリフターをバラの花とフラワーネイルの境目にハサミで切るように入れて切り離す。

    バタークリームのバラ絞り
  • 13

    フラワーリフターの先を少し開いてバラの花を乗せ、横にずらす。

    バタークリームのバラ絞り
  • 14

    4cm角に切っておいたクッキングシートの上に乗せ、トレーなどに乗せて冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    バタークリームのバラ絞り
  • 15

    固まったら小さなヘラを2本使ってケーキの上に飾る。周りに葉っぱやつたの絞りをして、トッピングパールやアラザンを飾るとかわいくなります。

    バタークリームのバラ絞り
公開日:2020/3/31 最終更新日:2020/6/9

このレシピの材料

数量:バラの花15~20個

使用する道具

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