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桜の風味♪ 桜シフォンケーキ

生地に桜あんを練り込み、桜の花と葉のペーストを加え、桜の風味に包まれたシフォンケーキです。

ふわふわで、しっとり、桜餅っぽい味がしますよ♡
桜の季節に作りたくなるスイーツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


卵黄生地を作ります

  • 1

    卵黄を泡立て器で溶きほぐし、なめらかになったら、グラニュー糖を加え、すり混ぜます。
    サラダ油を大さじ1ずつ加え、○をなめらかに混ぜ合わせたものを加え、その都度よく混ぜます。

    桜の風味♪ 桜シフォンケーキ
  • 2

    ●を3回に分けてふるい入れ、ぐるぐる混ぜます。

    桜の風味♪ 桜シフォンケーキ

メレンゲを作ります

  • 1

    卵白をボウルに入れ、周囲がシャリっとするまで冷凍室に入れます。
    粗塩を加え、ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り替えて混ぜます。
    ゆるいツノが立つようになったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、ボウルを逆さにしてもずり落ちない、ツヤのある、ツノが立つメレンゲを作ります。
    混ぜ終わりは、低速に切り替えて混ぜ、キメを調えます。

    桜の風味♪ 桜シフォンケーキ

仕上げ

  • 1

    メレンゲの1/3を卵黄生地に加え、泡立て器ですくい上げつつぐるぐる混ぜます。

    桜の風味♪ 桜シフォンケーキ
  • 2

    同じように、メレンゲの1/3を卵黄生地に加え、泡立て器で底からすくい上げるように混ぜます。

    桜の風味♪ 桜シフォンケーキ
  • 3

    最後はメレンゲのボウルの方に全て加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、白い塊が見えなくなるまで混ぜます。

    桜の風味♪ 桜シフォンケーキ
  • 4

    型に流し入れ、竹串を放射状に2周くらい動かして空気を抜きます。
    190度に予熱したオーブンで170度30分焼きます。

    桜の風味♪ 桜シフォンケーキ

完成

  • 焼き上がったら、軽くストンと落として焼き縮みを防ぎ、逆さにして冷まします。
    3時間くらい冷ましたら、シフォンナイフで型抜きし、切り分けます。

    桜の風味♪ 桜シフォンケーキ
  • 出来上がりです♡

    桜の風味♪ 桜シフォンケーキ
公開日:2020/4/4 最終更新日:2020/4/4

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

  • 卵白生地

  • 卵白 … 4個
  • 粗塩 … ひとつまみ
  • グラニュー糖 … 40g

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