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乳製品不使用の本格カスタード

乳製品不使用なのにお店の味!!ってくらいおいしいカスタードです。
乳製品不使用のパイ生地と合わせればミルフィーユになります( ¨̮ )︎︎♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉類はふるっておく。
・ソイレブールは細かく切って常温に出しておく。

作り方

  • 1

    鍋に豆乳・砂糖の半量を入れて火にかけます。
    ※沸騰に注意してください。

    乳製品不使用の本格カスタード
  • 2

    ボウルに卵黄・残りの砂糖(写真は三温糖で作っています)を入れて、ビーターで白っぽくもったりするまで混ぜます。

    乳製品不使用の本格カスタード
  • 3

    これくらいです。

    乳製品不使用の本格カスタード
  • 4

    ふるった粉類を加えて混ぜます。粉が見えなくなればOK。
    ※混ぜすぎ注意

    乳製品不使用の本格カスタード
  • 5

    温めた1を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
    ※一気に加えてしまうと卵が固まってしまいます。

    乳製品不使用の本格カスタード
  • 6

    バニラビーンズペーストをお好みの量加えて混ぜ、ザルでこしながら鍋に戻します。(鍋はそのまま使用して頂いて大丈夫です)

    乳製品不使用の本格カスタード
  • 7

    中火〜強火で炊いていきます。
    ※焦げやすいので底に注意して一生懸命混ぜてください!

    乳製品不使用の本格カスタード
  • 8

    サラサラになって、ツヤのある状態になり、中心からボコボコとなってきたらOKです。
    火を止めて細かく切ったソイレブールを加えて混ぜます。

    乳製品不使用の本格カスタード
  • 9

    ラム酒を加えて混ぜます。量はお好みで!
    ※ラム酒を入れることで豆乳の臭みがほぼなくなり、味も一気にお店の味になります。

    乳製品不使用の本格カスタード
  • 10

    ボウルに移し、表面は密着ラップをしてください。

    乳製品不使用の本格カスタード
  • 11

    別のボウルに氷水を入れ、冷やします。熱が取れたら冷蔵庫へ。

    乳製品不使用の本格カスタード
  • 12

    使用する前はヘラでよくほぐしてから使用してください。

    乳製品不使用の本格カスタード

ディプロマットクリームにする場合

  • 1

    冷やしたカスタードをヘラでほぐし、固めに泡立てた豆乳ホイップをお好みの量加えて混ぜます。
    豆乳カスタードに対して豆乳ホイップは1/3か同量くらいがおすすめです。

    乳製品不使用の本格カスタード
  • 2

    出来上がり。

    乳製品不使用の本格カスタード
公開日:2020/4/14 最終更新日:2020/4/14

このレシピの材料

数量:だいたいですが、18cmタルト型で作ったミルフィーユ(プロフィール画像)が1台分がとれるくらいです。(ディプロマットクリームの状態で)

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