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抹茶のイタリアンプリン

抹茶のイタリアンプリン

コンビニで一躍脚光を集めたイタリアンプリンの抹茶バージョン♪
牛乳の代わりに豆乳を使い、モッチリ固めな食感が病み付きになるくらい円やかで和風な仕上がりです◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく。
クリームチーズを常温に戻しておく。

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、混ぜずにそのまま火にかける。

    抹茶のイタリアンプリン
  • 2

    色付き始めてきたら、揺すりながら全体茶色に均一にする。

    抹茶のイタリアンプリン
  • 3

    火を止め熱湯を加え、型へと流し冷やしておく。

    抹茶のイタリアンプリン

抹茶プリン生地

  • 1

    ボウルに卵黄、きび砂糖、抹茶黒蜜を入れ擦り混ぜる。

    抹茶のイタリアンプリン
  • 2

    抹茶とコーンスターチも加え、粘りが出てくる程度に混ぜ合わせる。

    抹茶のイタリアンプリン
  • 3

    温めた豆乳を数回に分け注ぎ、かき混ぜる。

    抹茶のイタリアンプリン
  • 4

    鍋へと戻して弱火でかき混ぜながら、焦げないようアングレーズ状(とろみがつくまで)に炊き上げていく。

    抹茶のイタリアンプリン
  • 5

    ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜ溶かしたら解したクリームチーズのボウルへと漉し器で濾す。

    抹茶のイタリアンプリン
  • 6

    クリームチーズと混ぜ合わせたら、抹茶生地をカラメルを敷いた型へと流して一晩冷蔵。

    抹茶のイタリアンプリン
  • 7

    型から外して器へと盛り、切り分けたら完成。

    抹茶のイタリアンプリン

このレシピの材料

数量:17cmパウンド型 1台分

  • 抹茶プリン生地
  • 卵黄 … 40g
  • きび砂糖 … 45g
  • 抹茶黒蜜 … 15g
  • コーンスターチ … 8g
  • 抹茶 … 5g
  • 豆乳 … 250g
  • 粉ゼラチン … 8g
  • クリームチーズ … 100g

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