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酵母スコーン

ホシノ天然酵母を使って、クルミ、チョコ、クランベリーと共に3日寝かせて焼き上げました。
ザクザク食感のスコーンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ホシノ天然酵母をつくります。
クルミは150度で10分空焼きします。
バターは1センチ角にカットして冷凍しておきます。

作り方

  • 1

    薄力粉、グラニュー糖、塩を合わせ、1センチ角のバターを入れてフードプロセッサーでサラサラ状態にします。
    その中に牛乳とホシノ天然酵母と全卵を合わせて注ぎ混ぜ合わせます。

    酵母スコーン
  • 2

    ドライフルーツ、クルミ、チョコチップを合わせひとかたまりにします。

    酵母スコーン
  • 3

    綿棒で伸ばしてカットして重ねて綿棒で伸ばしてカットして、20センチ四方にしてクッキングシートにのせます。
    冷蔵庫で寝かせます。

    酵母スコーン
  • 4

    3日寝かせて4センチ四方にカットします。

    酵母スコーン
  • 5

    牛乳を表面に塗ります。
    180度で余熱したオーブンで25分焼き上げて出来上がりです。

    酵母スコーン
  • 6

    一つづつガス袋に入れてラッピングしました。
    プレゼントにもなりますね。

    酵母スコーン
公開日:2020/4/24 最終更新日:2020/4/24

このレシピの材料

数量:12個(4センチ角)

  • スコーン

  • 薄力粉 … 370g
  • 無塩バター … 100g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 塩 … 3g
  • 牛乳 … 60g
  • ホシノ天然酵母 … 30g
  • 全卵 … 40g
  • クランベリー … 50g
  • チョコチップ … 100g
  • クルミ … 100g

ラッピング用品

  • WAXペーパーハンディカカオ
  • ベージュファやガス袋

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