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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

こねないフォカッチャ

こねないフォカッチャ

こねずにパンチで生地をつないで作る高加水フォカッチャ
ふわもちなクラムにみなさん驚かれます。
あまり触りすぎずに気泡を潰さないように作るのがポイントです
レシピ動画をIGTVに載せていますので、是非そちらをご覧になってからお作りいただけると、失敗しにくいと思います
Instagram breadandtartine で検索してみてください
リベイクすると、また違った美味しさがあります!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

水は30度に用意しておく
型にオーブンシートをひいておく
焼成前にオーブンを210度に予熱をかける(天板を入れ、天板もしっかり温める)

作り方

  • 1

    ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを計り入れ、ゴムベラでよく混ぜる。そこにオリーブ油と水を加え、練らないように切るように、粉気がなくなるまで混ぜる。ラップをかけて温かいところで20分おく。

    こねないフォカッチャ
  • 2

    1の生地にパンチを入れる。手に水をつけて、生地の1/5くらいを生地が切れるギリギリまでひっぱり、中央に落とす。それを5回繰り返し、1周する。この作業を、もう1周する(2周目は、1周目より伸びない)
    2周パンチを入れたら、手に水をつけて優しく生地をひっくり返し、ラップをして、温かいところで20分おく。

    こねないフォカッチャ
  • 3

    2の生地にパンチをいれる。2と同様に、手に水をつけて、1/5くらいの生地を引っ張り中央に落とす、という作業を繰り返す。2と同じように1周を5回、それを2周する。手に水をつけて、生地を優しくひっくり返しラップをかけて温かいところで20分おく。

    こねないフォカッチャ
  • 4

    3の生地にパンチを入れる。3と同様にするが、3の時ほど生地は伸びないので、生地を切らないように、たたむくらいのパンチを1周入れる。
    ラップをかけて、温かいところで40分発酵をとる。

    こねないフォカッチャ
  • 5

    台に軽く水をしき、手にも水をつける。台に4の生地をだし、気泡を潰さないように長方形にする。それを両側から引っ張るようにしてたたみ、生地を潰さないように裏返し、オーブンシートをひいた型に入れる。
    30度の発酵器で約60分発酵させる。

    こねないフォカッチャ
  • 6

    5の生地にオリーブ油をたらし、指で優しくひろげ、9カ所に指で穴を開ける。全体に塩を軽くふり、ローズマリーの葉をちらす。

    こねないフォカッチャ
  • 7

    210度に温めたオーブンで22分から25分焼く。
    焼き上がりは型に入れたまま冷ますとオリーブ油を吸い、しっとり仕上がる。

    こねないフォカッチャ

このレシピの材料

数量:18cm×18cmのスクエア型

  • トッピング用
  • オリーブ油 … 適宜
  • 塩 … 少々
  • ローズマリー … 適宜

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