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12/6(月)16:00まで

抹茶小豆ロール

抹茶小豆ロール

ふんわかとした抹茶のシフォン生地で小豆クリームを巻き包んだ、ザッハ風抹茶ロールケーキ୨୧
上品で香り高い抹茶の風味を逃さぬよう、生地全体を抹茶チョコでコーティングしました◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180℃に余熱。
天板にクッキングシートを敷く。

ロール生地

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    抹茶小豆ロール
  • 2

    ふるった粉(薄力粉・抹茶)をまとめて加え、練り合わせる。

    抹茶小豆ロール
  • 3

    別のボウルでメレンゲ用の卵白を泡立てながら数回に分け砂糖を加える。

    抹茶小豆ロール
  • 4

    ツノが立つくらいの艶のあるメレンゲを作る。

    抹茶小豆ロール
  • 5

    出来上がったメレンゲを卵黄生地のボウルへ半分加え混ぜ合わせる。

    抹茶小豆ロール
  • 6

    温めておいた豆乳+太白胡麻油を繋げるようにのばしていく。

    抹茶小豆ロール
  • 7

    全体ムラなく混ぜ終えたら用意しといた天板へと流し込み、180℃のオーブンで約15分焼成。

    抹茶小豆ロール
  • 8

    焼き上がったら網に移して乾かないようラップを掛け冷ましておく。

    抹茶小豆ロール

小豆クリーム

  • 1

    7分立てに泡立てた生クリームにゆで小豆を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    抹茶小豆ロール
  • 2

    分離しやすいので混ぜ過ぎには注意!

    抹茶小豆ロール

組み立て

  • 1

    塗る直前には焼き面が内側にくるように生地をひっくり返す。

    抹茶小豆ロール
  • 2

    そのままシロップ打たずにクリーム盛り付けナッペ。

    抹茶小豆ロール
  • 3

    塗り広げたら生地を巻き締め、ラップにくるんで冷蔵庫で約1時間休ませる。

    抹茶小豆ロール
  • 4

    休ませたらロールケーキの断面が綺麗に見えるように、温めたナイフで両端を真っ直ぐに切り落とす。

    抹茶小豆ロール
  • 5

    溶かした抹茶のパータグラッセで生地全体を覆う。

    抹茶小豆ロール
  • 6

    器へと盛りお好みでデコレーションして完成♪

    抹茶小豆ロール
公開日:2020/4/25 最終更新日:2020/5/12

このレシピの材料

数量:27×27 天板1枚分

  • 小豆クリーム

  • 生クリーム … 100g
  • ゆで小豆 … 100g
  • 仕上げ

  • 抹茶チョコ … 90g

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