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ベイクドチーズケーキ&いちごソース【レシピ動画】

濃厚なチーズケーキに、レンジで作る簡単ないちごソースを添えてみました^^しっかりギュッとチーズの味がするチーズケーキです^^お好みでレモン汁は増減もしくは省略してもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ボトム

  • 1

    動画はこちら♪ぜひ見に来てくださいね!https://youtu.be/NVm2vYYlfg8

    ベイクドチーズケーキ&いちごソース【レシピ動画】
  • 2

    型の底にバターを軽く塗って、底にだけクッキングシートを敷いておく。オーブンは200℃に予熱しておく。

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  • 3

    よく冷えたバターを約1cmのキューブ状に切って、大きめのボウルに入れる。

    ベイクドチーズケーキ&いちごソース【レシピ動画】
  • 4

    薄力粉、粉糖、アーモンドプードルをそれぞれふるいながら、ボウルに入れる。塩を一つまみ加える。

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  • 5

    バターをつぶしながら、ざっくり混ぜたら、すり混ぜて、ポロポロのそぼろ状にする。

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  • 6

    軽く押しながら、型の底に敷き詰める。

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  • 7

    180℃で23分焼いたら、そのまま冷ましておく。
    ※ボトムは、もっと簡単にビスケットと溶かしバターを混ぜてつくってもOKです。(ビスケット90g、バター30g)

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チーズケーキ

  • 1

    オーブンは190℃に予熱しておく。クリームチーズとサワークリームをなめらかになるまで練り混ぜる。

    ベイクドチーズケーキ&いちごソース【レシピ動画】
  • 2

    グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませる。

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  • 3

    ホイッパーに持ち替えて、約1分半、ゆっくりすり混ぜる。気泡が入りすぎないようにするために、ゆっくり混ぜてくださいね^^

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  • 4

    砂糖のざらつきが減って、なめらかになってきます。

    ベイクドチーズケーキ&いちごソース【レシピ動画】
  • 5

    卵黄、全卵、バニラ、生クリーム、粉チーズ、レモン汁の順番で加えていく。ゆっくり混ぜて、なめらかにしてから、次を加える。
    ポイントは、生地に空気を抱き込ませすぎないように「ゆっくりまぜること」です!

  • 6

    卵黄

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  • 7

    全卵

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  • 8

    バニラオイル

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  • 9

    生クリーム

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  • 10

    粉チーズ。(粉チーズの粒は残ったままでOKです。)

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  • 11

    レモン汁(一瞬分離したようなムラができますが、混ぜていくうちになめらかに戻ります)

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  • 12

    最後に薄力粉をふるい入れて、またゆっくりと均一になるまで混ぜる。

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  • 13

    濾す。出来上がり生地には、粉チーズの粒が残りますが、焼くとなじむので大丈夫です^^

    ベイクドチーズケーキ&いちごソース【レシピ動画】
  • 14

    型に入れる。

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  • 15

    ざっと平らにならしたら、160℃で50分焼く。焼き色をつけたければ、最後190℃に上げて3-5分焼いてもOKです。

    ベイクドチーズケーキ&いちごソース【レシピ動画】
  • 16

    焼きあがったら、そのまま冷まします。ぷっくり膨らんでいたケーキが、ゆっくり沈んでいきます。

    ベイクドチーズケーキ&いちごソース【レシピ動画】
  • 17

    完全に冷ましたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。

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いちごソース

  • 1

    いちごを半分にカットしたら、耐熱容器に入れる。小粒ならカットしなくてOKです。

    ベイクドチーズケーキ&いちごソース【レシピ動画】
  • 2

    グラニュー糖を加えて、ざっくり混ぜたら、そのまま15分放置して少し水分を出す。

    ベイクドチーズケーキ&いちごソース【レシピ動画】
  • 3

    レモン汁を加えて、混ぜたら、レンジで2分(600W)加熱する。ラップなしです。沸騰するので、少し大きめ容器がおすすめ。

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  • 4

    アクを取ったら、再度レンジで1分半加熱する。またアクを取って、そのまま冷ます。

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仕上げ

  • 1

    冷蔵庫からケーキを出して、グルっとナイフを入れる。

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  • 2

    型から出す。私はシフォンナイフを使いました!

    ベイクドチーズケーキ&いちごソース【レシピ動画】
  • 3

    いちごソースをかけて、できあがり!少し温めたナイフでカットすると断面がなめらかです^^

    ベイクドチーズケーキ&いちごソース【レシピ動画】
公開日:2020/4/28 最終更新日:2020/5/23

このレシピの材料

数量:15cm丸型 底取れ式

  • ボトム

  • 無塩バター(冷えたもの) … 35g
  • 粉糖 … 30g
  • 薄力粉 … 35g
  • アーモンドプードル … 35g
  • 塩 … ひとつまみ
  • チーズケーキ

  • クリームチーズ … 220g
  • サワークリーム … 50g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 卵黄 … M1個分
  • 全卵 … M1個分
  • バニラオイル … 3滴
  • 生クリーム(動物性) … 50g
  • 粉チーズ … 12g
  • レモン汁 … 小さじ2
  • 薄力粉 … 18g
  • いちごソース

  • いちご … 120g
  • グラニュー糖 … 大さじ2.5
  • レモン汁 … 小さじ1(省略可)

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