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レモンが濃厚♡なレモンケーキ

自家製蜂蜜レモンと、レモンピューレを入れ、ホワイトチョコレートではなくレモンチョコレートを使った簡単に作れてレモンの味が濃厚♡なレモンケーキです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

事前にはちみつレモンは作っておきます(2〜3日前までには)
煮沸消毒した瓶に厚さ1〜2mm程度の薄さに切ったレモンを入れ、レモンがかぶる高さまではちみつをいれたら完成です。たまに上下逆にしてください
型にはスプレーでオイルを塗っておきます(なければ溶かしバターなどをはけでぬってください)
オーブンは180度に予熱しておきます。
バターはレンジでチンか、オーブンの予熱、湯煎などを使い溶かしておきます

生地作り

  • 1

    卵を湯煎にかけ、ハンドミキサーで混ぜます。

    レモンが濃厚♡なレモンケーキ
  • 2

    混ざって白っぽくなったら、グラニュー糖を3回に分けて入れます。
    その都度よくハンドミキサーで混ぜてください

    レモンが濃厚♡なレモンケーキ
  • 3

    白っぽくなり、ミキサーを持ち上げた時にツノがお辞儀するくらいまで混ぜ合わせます。
    持ち上げる際は必ずミキサーを止めてからです。
    最後に低速にし、キメを整えます

    レモンが濃厚♡なレモンケーキ
  • 4

    薄力粉と、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるいいれます。

    レモンが濃厚♡なレモンケーキ
  • 5

    全てふるい入れたら、ゴムベラで60回ほど、こなっぽさがなくなるまで切り混ぜます

    レモンが濃厚♡なレモンケーキ
  • 6

    はちみつレモンのシロップ→溶かしバター→レモンピューレの順で入れ、その都度混ぜていきます。
    液体は一気に入りやすいので、3回ほどに分けてその都度混ぜながら入れてください

    レモンが濃厚♡なレモンケーキ
  • 7

    全てが混ざり切ったら、オイルを塗った型に流し入れます。
    私は型が一つしかないので、半分はラップをして置いておきます

    レモンが濃厚♡なレモンケーキ
  • 8

    180度に予熱したオーブンで13分焼きます。
    これを2回やって、12個焼き上がります☆
    ケーキクーラーの上で冷ましてあげてください

    レモンが濃厚♡なレモンケーキ

トッピング

  • 1

    生地が冷めたら、レモンチョコレートを耐熱容器に入れ、湯煎で溶かします

    レモンが濃厚♡なレモンケーキ
  • 2

    生地の裏側にフォーク(もしくはピック)に刺したレモンケーキを潜らせ、またケーキクーラーでチョコが固まるまで待ったら完成です!

    レモンが濃厚♡なレモンケーキ
  • 3

    少し時間をおいたら完成です☆

    レモンが濃厚♡なレモンケーキ
公開日:2020/4/29 最終更新日:2020/5/7

このレシピの材料

数量:レモンケーキ型12個分

使用する道具

  • ボウル2つ
  • ふるい
  • ゴムベラ
  • 耐熱のうつわ
  • ハンドミキサー
  • フォークもしくはピック
  • 小鍋
  • ケーキクーラー
  • レモンケーキ型

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