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ブルーベリーとクリームチーズのバトン

ちょっとハードパンよりの生地にぎっしりのブルーベリーを練り込んでます。
生地がもシンプルなゆえにブルーベリーの味をダイレクトに感じることができます。
クリームチーズとの相性も最高です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

準強力粉を使いましたがない場合は強力粉160g薄力粉40gに置き換えて可能です。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機やホームベーカリーに材料(準強力粉、イースト、塩、砂糖、水)を入れてこねる。
    こね上がり5分前にブルーベリー130gを入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温、生地温度によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
    発酵の目安にラップの上から印をつけておくとわかりやすいです。(写真参照)

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 3

    ベンチタイム。
    生地を軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 4

    ベンチタイムの間にクリームチーズの準備をする。
    ラップでクリームチーズを挟む。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 5

    めん棒か手を使ってラップの上からクリームチーズを15×20センチに伸ばしておく。綺麗な四角にならなくて大丈夫です。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 6

    成形。
    軽く手で空気を抜く。
    めん棒を、上下にあてて生地を伸ばしていく。
    長さ30センチ、幅20センチになるように伸ばしていく。
    幅は伸ばそうと思わなくても自然に伸びてくるのでめん棒は、上下の動きだけで大丈夫です。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 7

    伸びた状態。
    できるだけ長方形の形になるように伸ばす。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 8

    生地の下半分にラップを半分外してクリームチーズをのせる。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 9

    ラップをすべてはずす。
    クリームチーズを柔くしておいてパンに塗っても大丈夫です。
    クリームチーズが硬いと塗りにくいのでこの挟むやり方は簡単にできておすすめです。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 10

    チーズの上にブルーベリー(15g)をのせる。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 11

    上の生地をかぶせる。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 12

    軽くめん棒を当ててフィリングを密着させる。
    この時の大きさは長さ15から17センチ。幅20センチから25センチ。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 13

    向きを90度かえて、縦長に見えるようにおく。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 14

    スケッパーを使って5等分にカットする。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 15

    捻る。ある程度しっかり捻っておいたほうがいいです。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 16

    二次発酵 。
    35度で30分から40分。
    生地が2倍程度にしっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真 二次発酵前。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 17

    二次発酵終了。
    分量外の強力粉を振る。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 18

    焼成。
    ガスオーブン約190度から200度13分から14分。
    電気オーブン約200度から210焼14分から15分。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。

    ブルーベリーとクリームチーズのバトン
  • 19

    cottaコラム「ブルーベリー×クリームチーズで作るパンレシピ」もぜひご覧ください。
    ワイルドブルーベリーのおすすめポイントについてもお話ししています。

公開日:2020/6/4 最終更新日:2022/6/13

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数量:5本

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