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超ふわふわ!ハイジの白パンレシピ

アニメ「アルプスの少女ハイジ」にでてくる美味しそうな白パン。白パンのポイントは低温で焼成すること。通常は200℃で焼きますが、白パンは150℃〜160℃です。もう一つはショートニングを使うことなのですが、今回はバターを使用しました。バターでも白くなります!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


捏ね

  • 1

    粉類を全てボールに入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。
    ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。
    材料が均一に混ざり、馴染んだら叩く。しっかり叩くこと!7割くらいグルテンができたらバターを入れる。また混ぜて、馴染んだら叩く。

    超ふわふわ!ハイジの白パンレシピ
  • 2

    グルテンができたら完成。

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一次発酵

  • 1

    35℃で60分発酵。フィンガーチェックをする。

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分割・ベンチタイム

  • 1

    9等分して軽く丸めます。
    15分間ベンチタイム。

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成形

  • 1

    軽く丸め直し、粉を多めにつけ、粉をつけた菜箸で生地の中心を押します。
    薄皮になる程度まで上下に動かします。

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  • 2

    両端を閉じます。

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  • 3

    この様な形にします。

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二次発酵

  • 1

    霧吹きで全体的に水をかけ、35℃で30分程度。

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仕上げ

  • 1

    霧吹きで全体的に水をかけ、茶こしなどで粉を振ります。
    そうする事で焼き色が付きづらくなります。

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焼成

  • 1

    オーブンの設定は170℃にします。
    焼く時に150℃に下げ、13分程焼きます。

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  • 2

    ハイジの白パンの出来上がり!!
    ふわふわの生地です。

    超ふわふわ!ハイジの白パンレシピ
公開日:2020/5/10 最終更新日:2020/5/10

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