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くるみパン

ほんのり甘めでミルク感のあるくるみパンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻しておく
・オーブン210度予熱

作り方

  • 1

    くるみを、オーブン160-170度で10分程度、空焼する
    きれいなくるみを6個とっておいて、残りは刻むか手で砕く

    くるみパン
  • 2

    強力粉、全粒粉、キビ砂糖、塩をボールに入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる

    くるみパン
  • 3

    真ん中にくぼみを作って、ドライイーストを入れる

    くるみパン
  • 4

    牛乳をぬるま湯に温め、真ん中のドライイーストめがけて流し入れる

    くるみパン
  • 5

    よく溶いた全卵も加える

    くるみパン
  • 6

    ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる

    くるみパン
  • 7

    台に移し、ある程度まとまるまで捏ねる
    (片手で捏ね、片手はドレッジを持って生地をまとめながらやると、手がべたつきにい)

    くるみパン
  • 8

    生地を少し平らにして、柔らかいバターを乗せる

    くるみパン
  • 9

    端をつまんで、バターを包む

    くるみパン
  • 10

    手でもみこんで、バターを馴染ませる

    くるみパン
  • 11

    バターがなじんだら、生地が均一になるように、軽く捏ねる

    くるみパン
  • 12

    ある程度滑らかになったら、ひとまとめにする

    くるみパン
  • 13

    生地を手で平らにして、砕いたくるみの半量を乗せる

    くるみパン
  • 14

    向こう側から半分に畳む

    くるみパン
  • 15

    手で平らにして、残りの半量のくるみを乗せる

    くるみパン
  • 16

    右側から、畳む

    くるみパン
  • 17

    手で平らにして、残りのくるみを乗せる

    くるみパン
  • 18

    丸めてボールに入れて、ラップをして一次発酵開始

    くるみパン
  • 19

    約2倍になればOK

    くるみパン
  • 20

    6分割して、丸める

    くるみパン
  • 21

    ラップをかけて、10~15分ベンチタイムをとる

    くるみパン
  • 22

    ベントタイムが終わったら、丸めなおして、ベーキングシートを敷いた天板に並べる

    くるみパン
  • 23

    キッチンバサミで、6か所切込みを入れる

    くるみパン
  • 24

    さらにサイドに切込みを入れる

    くるみパン
  • 25

    こんな感じ

    くるみパン
  • 26

    暖かいところで、乾燥しないように、二次発酵開始

    くるみパン
  • 27

    1.5~2倍に膨らんだら二次発酵終了

    くるみパン
  • 28

    表面に、よく溶いた全卵を刷毛で塗って、くるみを乗せて、少し押し込む

    くるみパン
  • 29

    オーブン190度で、13分焼く
    ※ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください

    くるみパン
公開日:2020/5/17 最終更新日:2020/5/18

このレシピの材料

数量:やや大きめ6個

使用する道具

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