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レーズンパン

ふっくらもっちりの、丸いレーズンパンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻しておく
・オーブン210度予熱

作り方

  • 1

    レーズンをひたひたのお湯につけておく

    レーズンパン
  • 2

    30分経ったら、絞って、よく水気をきっておく

    レーズンパン
  • 3

    強力粉、砂糖、塩をボールに入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる

    レーズンパン
  • 4

    真ん中の溝を作って、ドライイーストを入れる

    レーズンパン
  • 5

    牛乳を人肌に温め、真ん中のドライイーストめがけて、流しいれる

    レーズンパン
  • 6

    ゴムベラで、粉けがなくなるまでざっと合わせる

    レーズンパン
  • 7

    台に移して、均一になるまで軽く捏ねてまとめる

    レーズンパン
  • 8

    生地を平らにして、柔らかいバターを乗せる
    端をつまんで、バターを包み込む

    レーズンパン
  • 9

    手でもみこんで、バターを馴染ませる

    レーズンパン
  • 10

    バターがなじんだら、生地が均一になるくらいまで捏ねる

    レーズンパン
  • 11

    生地を、手の平で伸ばして平らにし、レーズンの半量を乗せる

    レーズンパン
  • 12

    向こう側から半分に折り込み、また手の平で平らにして、残りのレーズンの半量をのせる

    レーズンパン
  • 13

    右から半分に折り込み、手の平で平らにして、残りのレーズンを乗せる

    レーズンパン
  • 14

    丸めてボールに入れて、ふわっとラップをかけて一次発酵開始

    レーズンパン
  • 15

    2倍近くに膨らんだら終了

    レーズンパン
  • 16

    台に乗せて、ドレッジで6分割する

  • 17

    6分割した生地を、手の平を使って平らにする

    レーズンパン
  • 18

    上下から折り込んで、手の平で押さえる

    レーズンパン
  • 19

    左右から折り込んで、手の平で押さえる

    レーズンパン
  • 20

    上下を返す

    レーズンパン
  • 21

    手の平で丸める

    レーズンパン
  • 22

    閉じ目をしっかり閉じる

    レーズンパン
  • 23

    閉じ目を下にして並べ、ラップをかけて10~15分ベンチタイムをとる

    レーズンパン
  • 24

    ベントタイムが終わったら、丸めなおして、ベーキングシートを敷いた天板に並べる
    乾燥しないように、暖かいところで2次発酵開始

    レーズンパン
  • 25

    1.5~2倍程度に膨らんだら、表面に、よく溶いた全卵を刷毛で塗る

    レーズンパン
  • 26

    オーブン190度で、13分焼く
    ※ご家庭のオーブンの合わせて焼いてください

    レーズンパン
公開日:2020/5/17 最終更新日:2020/5/17

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