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お子様に大人気!ふわふわ!ウィンナーロールパン

お子様が大好きウィンナーロール。成形は少し難しいですが、慣れれば簡単です。少し軽めにの生地にしたかったので、薄力粉を入れました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


捏ね

  • 1

    粉類を全てボールに入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。材料が均一に混ざり、馴染んだらしっかり叩く。
    7割くらいグルテンができたら、バターを入れる。
    バターを入れたら、また捏ねます。生地にしっかりなじんだらまた叩きます。
    グルテンがしっかりできたら、ボールに入れ発酵させる。

    お子様に大人気!ふわふわ!ウィンナーロールパン

一次発酵

  • 1

    35℃で45分発酵。フィンガーテストをする。

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分割・ベンチタイム

  • 1

    7分割にして、軽く丸めます。15分くらい休ませる。

成形

  • 1

    生地を軽くつぶします。

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  • 2

    下から2/3折ります。

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  • 3

    上から2/3折ります。

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  • 4

    真ん中の線で折る。その時少し張らせるように折ります。

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  • 5

    両手で優しく転がします。この時、生地を引っ張らないのがポイント。
    手の全体を使い転がします。手だけでなく、体も動かし、体の重みを使い生地を伸ばします。生地の長さはウィンナーの3倍くらいで。

    お子様に大人気!ふわふわ!ウィンナーロールパン
  • 6

    ウィンナーを左手で持ち、ウィンナーの端を残し、生地を巻きます。

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  • 7

    生地は引っ張らず、軽く巻きます。

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  • 8

    5巻程度に巻きます。

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二次発酵

  • 1

    35℃で20分ほど発酵。

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仕上げ

  • 1

    焼く前に塗り卵をします。

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  • 2

    ケチャップもお好みでかけます。

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焼成

  • 1

    200℃で13分焼く。

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  • 2

    出来上がりです。
    ウィンナーのパリッとパンのふわふわの食感が良いです。

    お子様に大人気!ふわふわ!ウィンナーロールパン
  • 3

    ケチャップバージョンは子供に大人気です。

    お子様に大人気!ふわふわ!ウィンナーロールパン
公開日:2020/5/18 最終更新日:2020/5/18

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