5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

誰もが若い時に食べたことのある帽子パン。ふわふわの生地に甘いクッキーがかかってます。このクッキーはヨックモックのあの定番クッキーなのです。ラング・ド・シャと言います。猫の舌という意味。生地を丸て、クッキーを絞るだけなので、とても簡単なレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


捏ね

  • 1

    粉類を全てボールに入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。材料が均一に混ざり、馴染んだらしっかり叩く。
    7割くらいグルテンができたら、バターを入れる。バターを入れたら、また捏ねます。生地にしっかりなじんだらまた叩きます。
    グルテンがしっかりできたら、ボールに入れ発酵させる。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

一次発酵

  • 1

    30℃で60分発酵。フィンガーテストをする。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

クッキー生地(ラング・ド・シャ)作り

  • 1

    バターをボールに入れ、ゴムベラでクリーム状にします。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 2

    グラニュー糖を少しずつ入れ、白くなるまでホイッパーで混ぜます。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 3

    白くなったら、卵を少しずつ入れます。(たくさん入れると、分離するので少しずつ。ホイッパーでしっかり混ぜます。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 4

    バイオレットを振るいながら入れます。ゴムベラでさっくり混ぜます。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 5

    粉っぽくなくなったら、出来上がりです。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 6

    絞り袋に入れて、冷蔵庫で休ませます。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

分割・ベンチタイム

  • 1

    9分割にして、軽く丸めます。15分くらい休ませる。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

成形

  • 1

    綺麗に丸直します。お尻はしっかりつまみましょう。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

二次発酵

  • 1

    35℃で20分ほど発酵。

仕上げ

  • 1

    ラングドシャを絞ります。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 2

    焼くと溶けるので、生地の半分くらいまで絞れば大丈夫です。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

焼成

  • 1

    200℃で13分焼きます。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 2

    クッキー生地のサクサクと生地のふわふわが、とても合います。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
公開日:2020/5/22 最終更新日:2020/5/22

このレシピの材料

数量:9個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
allyさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

allyさんのレシピ一覧

スイートブールのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バイオレット #イースト #ラング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「大人気帽子パン!ふわふわスイートブール」ally