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栗たっぷり♡マロンチーズケーキ

マロンペーストをたっぷり使い、中には渋皮煮も入れました。
栗を存分に味わえるチーズケーキです。
ボトムには市販のカラメルビスケットを使いましたが、ロータスビスケットがおすすめです。

栗のお菓子特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵とクリームチーズを常温に戻しておく。
・型に敷紙を敷いておく。

チーズケーキ部分

  • 1

    ビスケットをフードプロセッサーで細かく砕いてポリ袋に入れ、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰める。
    スプーンの背を使ってぎゅっと押しつけるようにすると、きれいにできます。

    栗たっぷり♡マロンチーズケーキ
  • 2

    渋皮煮を一周するように隙間を開けずに並べる。
    出来上がりでカットしやすいように真ん中は空けておきます。

    栗たっぷり♡マロンチーズケーキ
  • 3

    ボウルにマロンペースト・クリームチーズ・カソナードを入れ、ゴムベラでなじむようにしっかり混ぜます。

    栗たっぷり♡マロンチーズケーキ
  • 4

    泡立て器に持ち替え、卵・ラム酒・生クリーム・ふるった薄力粉の順に加えてその都度よく混ぜる。

    栗たっぷり♡マロンチーズケーキ
  • 5

    混ざったら生地を一度こす。

    栗たっぷり♡マロンチーズケーキ
  • 6

    型に流し込み、型をトントンと台に打ち付けて空気を抜いてからオーブンに入れ、170℃で約45分間焼き色がつくまで焼きます。
    (焼き時間が残り10分ぐらいになったところで天板の向きを入れ替えると、焼き色が均一につきます。)
    焼き上がったら型のまま冷まし、乾燥しないようにポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩冷やす。

    栗たっぷり♡マロンチーズケーキ

デコレーション部分

  • 1

    温めて溶かしたチョコペンでOPPシートに葉っぱを描いて固めます。

    栗たっぷり♡マロンチーズケーキ
  • 2

    マロンペーストと生クリームを混ぜ合わせて絞り袋に入れ、丸金口で6箇所絞り、その上に渋皮煮を置く。

    栗たっぷり♡マロンチーズケーキ
  • 3

    チョコの葉っぱと、あればハーブも飾って完成。

    栗たっぷり♡マロンチーズケーキ
  • 4

    断面はこんな感じに。

    栗たっぷり♡マロンチーズケーキ
公開日:2020/7/21 最終更新日:2024/10/10

このレシピの材料

数量:15cmの丸型

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