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7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶モンブラン

抹茶モンブラン

濃厚な抹茶餡クリームで渋皮栗を閉じ込めた、抹茶のモンブランパルフェ⭐︎
とろける抹茶ムースを土台に、コーヒーマロンブラマンジェのほろ苦さと小倉ムースが絡み合い和洋折衷♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンは水に浸けふやかしておく。

抹茶ムース

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    抹茶モンブラン
  • 2

    溶いた抹茶を加えて、更に練り混ぜる。

    抹茶モンブラン
  • 3

    温めた牛乳を少しずつ加え、かき混ぜる。

    抹茶モンブラン
  • 4

    鍋へと移しとろみがつくまで火にかけたら、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜ溶かしていく。

    抹茶モンブラン
  • 5

    ボウルへと濾し戻し、ある程度粗熱が取れるまで冷ましておく。

    抹茶モンブラン
  • 6

    6分立てた生クリームを数回に分け加え、底からすくい上げるようにさっくり混ぜ合わせる。

    抹茶モンブラン
  • 7

    ムラなく混ぜ合わさればOK

    抹茶モンブラン
  • 8

    混ぜ終わったらカップへとそれぞれ振り分けていく。
    ❇︎写真は倍量で仕込んでいます。

    抹茶モンブラン

小倉ムース

  • 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラペーストを入れ火にかける。
    沸騰直前まで温めたところに、ふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜ溶かしていく。

    抹茶モンブラン
  • 2

    別のボウルに粒餡を用意する。

    抹茶モンブラン
  • 3

    溶けきったら粒餡を入れたボウルへと少しずつ加えてのばしていく。

    抹茶モンブラン
  • 4

    ボウルを氷水に当てながらとろみがつくまで冷やしたら、6分立てた生クリームを数回に分け加え混ぜ合わせる。

    抹茶モンブラン
  • 5

    ある程度とろみがつけばOK

    抹茶モンブラン
  • 6

    冷やし固めた抹茶ムースの上へと流し再び冷蔵。

    抹茶モンブラン

コーヒーマロンブラマンジェ

  • 1

    鍋に豆乳とインスタントコーヒーを振り入れ、沸騰直前まで火にかける。

    抹茶モンブラン
  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    抹茶モンブラン
  • 3

    マロンクリームを加えて、更に練り混ぜる。

    抹茶モンブラン
  • 4

    温めた珈琲豆乳を少しずつ加えかき混ぜる。

    抹茶モンブラン
  • 5

    鍋へと移しとろみがつくまで火にかけたら、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜ溶かす。

    抹茶モンブラン
  • 6

    ボウルへと濾しと戻し、ある程度粗熱をとる。

    抹茶モンブラン
  • 7

    6分立てた生クリームを数回に分け加え、混ぜ合わせる。

    抹茶モンブラン
  • 8

    冷やし固めた小倉ムースの上へと注ぎ冷やしていく。

    抹茶モンブラン

抹茶餡クリーム、仕上げ

  • 1

    ボウルに抹茶餡と抹茶みつ、塩を入れ滑らかに練り合わせる。

    抹茶モンブラン
  • 2

    柔らかくしたバターを加え、ムラなく練り合わせていく。

    抹茶モンブラン
  • 3

    緩めに立てた(5分立てた)生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。

    抹茶モンブラン
  • 4

    絞りやすい硬さに調節したら完成。
    ❇︎抹茶餡のメーカーによって水分量が多少異なるかと思われるので、生クリームは様子を見ながら調節してみて下さい!

    抹茶モンブラン
  • 5

    冷やし固まったマロンムースの真ん中に渋皮栗を乗せる。

    抹茶モンブラン
  • 6

    抹茶餡クリームで渋皮栗を包み込むように巻き絞っていく。

    抹茶モンブラン
  • 7

    お好みで半割した栗と黒豆を添えて完成♪

    抹茶モンブラン
  • 8

    暑さが増してくこれからの季節、
    和のパルフェで涼しんでみてはいかがでしょうか(*^^*)

    抹茶モンブラン

このレシピの材料

数量:6個分

  • 抹茶ムース
  • 卵黄 … 20g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 抹茶 … 5g
  • 牛乳 … 65g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 生クリーム … 100g
  • 小倉ムース
  • ゆで小豆 … 90g
  • 牛乳 … 90g
  • グラニュー糖 … 5g
  • バニラペースト … 1.5g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 生クリーム … 50g
  • コーヒーマロンブラマンジェ
  • 豆乳 … 50g
  • インスタントコーヒー … 2g
  • 卵黄 … 20g
  • グラニュー糖 … 50g
  • マロンクリーム … 100g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 生クリーム … 100g
  • 抹茶餡クリーム
  • 抹茶餡 … 300g
  • 抹茶蜜 … 20g
  • 無塩バター … 40g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 生クリーム … 50g
  • ▼材料
  • 渋皮栗 … 6粒
  • 黒豆 … 6粒

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