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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ジャスミン香るマンゴーロールケーキ

ジャスミン香るマンゴーロールケーキ

夏にピッタリ卵1つで焼き上げるロールケーキです。
天板サイズにより変わるとは思いますが簡単に出来て薄めのロールケーキなのでパクパク食べられますよ!
レシピ倍量にして頂いたら厚みのあるロールケーキになります。その場合は焼き時間は200度10分~12分でお願いします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを200度で予熱
すりこぎやブレンダー等てジャスミン茶葉を細かくしておく。粉類はふるっておく。

ロール生地

  • 1

    卵に砂糖を入れ湯煎にかけて人肌より少し熱く温まったら(40度ほど)湯せんから外しハンドミキサー高速でもったりするくらいまで泡立てる。
    オイルをボウルを外した湯煎にかけておく。

    ジャスミン香るマンゴーロールケーキ
  • 2

    のの字が書けるくらいに泡だったら低速1分でキメを整える

    ジャスミン香るマンゴーロールケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉と茶葉を入れて切るようにまぜあわせる

    ジャスミン香るマンゴーロールケーキ
  • 4

    全体が粉っぽくなく混ぜ合わせれたらオイルを入れまぜあわせる。

    ジャスミン香るマンゴーロールケーキ
  • 5

    ツヤが出てきたら混ぜ終わり。
    もったりしています。

    ジャスミン香るマンゴーロールケーキ
  • 6

    天板に生地を流しスケッパーやゴムベラで平にし200度8~10分で焼き上げる。
    天板種類に応じてクッキングシートやオイルスプレーを予めセットしておく。
    焼いている間にケーキシロップを作っておく。

    ジャスミン香るマンゴーロールケーキ
  • 7

    焼き上がり薄目の焼き色の面がすこしパリッとしている。
    両面にケーキシロップを塗りラップで簡素を防いで冷ましておく。

    ジャスミン香るマンゴーロールケーキ

クリーム、デコレーション

  • 1

    ホイップクリームを砂糖を入れて泡立てる。泡だったらヨーグルトを入れてロールケーキ生地に塗っていく。
    巻終わりの方のクリームを若干薄めにしておく。
    ケーキのサイドは必要に応じて切りそろえておく。

    ジャスミン香るマンゴーロールケーキ
  • 2

    カットしたフルーツを並べて巻終わりはフルーツを載せない。
    そのまま巻いていく。

    ジャスミン香るマンゴーロールケーキ
  • 3

    冷蔵庫で3時間以上は冷やしてカット。
    クリームは3分の1程余るのでデコレーションにお使いください。

    ジャスミン香るマンゴーロールケーキ

このレシピの材料

数量:270×200 1枚分(7.8カット)

  • クリーム、フルーツ
  • マンゴー(ほかフルーツ可) … 半玉程
  • ホイップクリーム … 100g
  • 砂糖 … 15g
  • 無糖ヨーグルト … 50g
  • シロップ
  • 水 … 40g
  • 洋酒(ブランデーがおすすめ) … 40g
  • 砂糖 … 15g

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