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9/28(月)16:00まで

cotta

★濃い抹茶のマドレーヌ★

★濃い抹茶のマドレーヌ★

抹茶リキュールとホワイトチョコを使った贅沢なマドレーヌ。
鮮やかな深緑と芳醇な香りの抹茶を楽しんでみてね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵、バターは常温に戻しておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・粉類はふるっておく。

マドレーヌ

  • 1

    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。(お湯の温度は50℃程度に。☆高温のお湯で溶かすと、
    チョコレートが分離したり、固くなします。滑らかに溶かすには、50℃程度に!)

  • 2

    ①のボウルにバターを加え、ゆっくり溶かす。

  • 3

    別のボウルに 全卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加える。

  • 4

    卵のコシを切るように混ぜ、グラニュー糖のザラザラが残らない様に、とろっとするまで混ぜ合わせる。

  • 5

    ふるった粉類を混ぜる。

  • 6

    艶が出るまで、混ぜ合わせる。

  • 7

    ②のチョコレートとバターを溶かしたもの、抹茶リキュールを混ぜ合わす。
    ゆっくり加え、ムラがないようにする。

  • 8

    ラップをし、半日生地を冷蔵庫で休ませる。

  • 9

    マドレーヌ型にオイルスプレーをする。(ない場合、型にバターを薄く塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫に入れておいたものを使用する

  • 10

    冷蔵庫で休ませた生地を絞り出し袋に入れる。

  • 11

    空気を抜いて、止める。(この時生地が少し固いようならば、300wの電子レンジで軽く温める。☆冷えたまま絞ると、焼き上がりの表面に空気が入りやすく、大きな気泡が出来る)

  • 12

    生地を型の8分目まで入れる。型の底を台に軽く打ち付けて、生地内の荒い気泡を抜く。180℃に熱したオーブンで22分程度焼く。

  • 13

    焼けた後、オーブンから取り出し型の底を軽く台に打ち付け底側の蒸気を抜く。

  • 14

    粗熱を網の上でとり完成!

このレシピの材料

数量:マドレーヌ天板 6個

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