5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク

ラム酒に合わせることが多いレーズンですが、たまにはワインと合わせてみてはいかがですか?
カリフォルニアレーズンは干しぶどうですが、固すぎず1粒1粒がしっかりしています。
赤ワインと煮ても煮崩れせず、芳醇なコクとやわらかな風味がプラスされ、ジュワッと美味しさが広がります。
あえて生地とは混ぜず、敷き込むことでレーズンの美味しさをより一層味わっていただけます。

スパイスミックスの効いたしっとり生地に
ワインの風味がプラスされたジュワッと甘いレーズン
シャリっとケークを包み込むワイングラスアロー
ついついスライスしてペロッと食べちゃいます。

仕上げのグラスアローはお好みで。そのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、レーズン部分をコーティングする役割でもあるのでプレゼントされる場合は、コーティングして頂いた方がオススメです。

工程に使っているワインは全てワイン煮の煮汁なので、アルコール分は飛びますのでお子様でも食べれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は室温に戻しておく。
薄力粉、アーモンドプードル、スパイスミックスは合わせてふるっておく。
オーブンは170℃に温めておく。
型に合わせてクッキングシートを敷いておく。

レーズンのワイン煮

  • 1

    鍋にレーズンとワイン、スパイスミックスを入れ、煮汁が半分になるぐらいまで煮詰め、火を止めて冷ましておく。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク

生地作り

  • 1

    柔らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜる。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
  • 2

    グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
  • 3

    卵を数回に分けながら加えて乳化させながら混ぜていく。※卵が冷たいままだと乳化しにくいので室温にしましょう

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
  • 4

    ヘラに持ちかえてアーモンドプードルと薄力粉、スパイスミックスあわせてふるったもの3に加えて練らないように混ぜ合わせる。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
  • 5

    ワインの煮汁を入れてあわせていく。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
  • 6

    クッキングシートを敷き込んだスリムパウンド型に余分な水分を切ったレーズンのワイン煮を散りばめる。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
  • 7

    生地を流し込んでいく。表面をならし、トントンと型を数回打ち付ける。焼き上がりにレーズンがなるべく離れないようにするため。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
  • 8

    170℃のオーブンで40分焼いていく。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
  • 9

    焼きあがったら型のまま粗熱がとれるまで冷ます。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
  • 10

    粗熱がとれたら、紙がついたままラップをして、数時間寝かせる。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク

仕上げ

  • 1

    紙をゆっくりと剥し、平になるように表面をカットする。気をつけて裏返し、グラスアローがかけられるよう網などにうつす。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
  • 2

    グラスアローの材料を全て鍋に入れて火にかけ、混ぜ合わせる。加熱しすぎないで、とろっとした感じでとめる。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
  • 3

    ケーク全体に2をかける。上手くかからない場合は、パレットナイフやハケを使って全体的に塗る。さわりすぎないように。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
  • 4

    200℃のオーブンで3分ほどいれてグラスアローが乾けば取り出す。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
  • 5

    ケーク用の台紙にパレットナイフを使って移動させれば完成です。グラスアローが割れないように、そっと移動させます。

    ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク
公開日:2020/6/15 最終更新日:2020/6/15

このレシピの材料

数量:スリムパウンド1本分

  • レーズンのワイン煮

  • カリフォルニアレーズン … 100g
  • 赤ワイン … 200ml
  • スパイスミックス … お好みで(今回は2g)
  • グラスアロー(仕上げ)

  • 粉糖 … 100g
  • ワインの煮汁 … 7g
  • 水 … 適量(20g程度)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
RIREさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

RIREさんのレシピ一覧

その他のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ワイングラスアロー #アルコール #赤ワイン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ワイン香るカリフォルニアレーズンの大人ケーク」RIRE