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ガトーミントショコラ

ガトーミントショコラ

チョコチップ入りのケークショコラをミントシャンティイでデコレーションした、エンゼル型のチョコミントケーキ★
スキムミルクブレンドした鮮やかなミントクリームで、シンプルに爽快感を表現しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は常温に戻しておく。
薄力粉、ココアパウダー、AP、BPは合わせてふるう。
オーブンは170℃に余熱。

ケークショコラ

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れ柔らかくほぐしたところに、グラニュー糖を加えてよく擦り混ぜる。

    ガトーミントショコラ
  • 2

    ハンドミキサー高速で空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜ合わせたら、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ続けていく。

    ガトーミントショコラ
  • 3

    全量入ると多少分離気味になりますが、ある程度繋がっていれば許容範囲。
    ⚠︎もしも分離してしまった場合は、少しだけ粉を足して上手く繋いで上げて下さい。

    ガトーミントショコラ
  • 4

    別のボウルに用意したチョコフレークに、温めた牛乳を加えて余熱で溶かしていく。

    ガトーミントショコラ
  • 5

    中心から掻き混ぜながら滑らかなチョコガナッシュにする。

    ガトーミントショコラ
  • 6

    チョコガナッシュを生地へと加え、ムラなく混ぜ合わせる。

    ガトーミントショコラ
  • 7

    ふるった粉をまとめて加える。

    ガトーミントショコラ
  • 8

    混ぜてる途中でチョコチップを更に加えていく。

    ガトーミントショコラ
  • 9

    粉気がなくなるくらいに粘りがでればOK

    ガトーミントショコラ
  • 10

    型へと生地を流して、170℃のオーブンで約35分焼成。

    ガトーミントショコラ
  • 11

    焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱が取れ次第、冷蔵庫で一晩休ませる。

    ガトーミントショコラ

ミントシャンティイ

  • 1

    生クリームにグラニュー糖、スキムミルク、ミントエッセンス、アイシングカラー(青)を入れ、7分立てに泡立てる。

    ガトーミントショコラ
  • 2

    泡立てたらミントリキュールを加え、最度硬さを調節。

    ガトーミントショコラ
  • 3

    寝かせた生地を型から取り出し器へと乗せる。

    ガトーミントショコラ
  • 4

    片目口金をセットした絞り袋でミントシャンティイを巻き包むように絞っていく。

    ガトーミントショコラ
  • 5

    お好みでチョコの飾りとミントの葉を添えれば完成★

    ガトーミントショコラ
  • 6

    ☆断面図☆

    ガトーミントショコラ
公開日:2020/6/16 最終更新日:2020/6/16

このレシピの材料

数量:18cmエンゼル型 1台分

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