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レーズンたっぷりリングパン

レーズンをペーストにすることで、噛み心地がなめらかで美味しくなります。
砂糖多めの食パン生地に甘酸っぱいレーズンが良く合います。
粒のままよりもたっぷり使用できるので、レーズンを味わいたい方におすすめです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【前日までに】
・レーズンを湯通しし、ラム酒、砂糖と合わせ、冷蔵庫で保存
【当日】
・型にオイルスプレーなど油脂を塗っておく
・オーブンを180度に予熱する

作り方

  • 1

    【前日までに】
    レーズンを湯通しし、水気をよく切る。
    ボウルに入れ、全体にラム酒と砂糖をふりかけよく混ぜる。
    保存容器に移し蓋をして冷蔵庫で保存する。

    レーズンたっぷりリングパン
  • 2

    パン生地をホームベーカリーで作る。
    イースト以外の材料をパンケースに、イーストは専用投入口へ入れる。
    生地コース(あれば【リッチ生地コース】)で一次発酵まで終える。

    レーズンたっぷりリングパン
  • 3

    生地を作っている間にペーストを作る。
    ラム酒を切ったレーズンをフードプロセッサーにかけペースト状にする。
    *キッチンエイド フードプロセッサーなら2(ピューレ)で1分くらいです

    レーズンたっぷりリングパン
  • 4

    一次発酵が終わった生地をパンケースからペストリーボードに取り出し、ガス抜きをする。
    きれいにまとめ、閉じ目を下にし、キャンバス生地をかけてベンチタイム15分とる。

    レーズンたっぷりリングパン
  • 5

    横長の長方形に成形する。
    生地が伸びにくいこともあるので、2段階で進める。
    まず、横25cm×縦15cm位に伸ばし、キャンバス生地をかけ5-10分ほど休ませる。
    最終的に横40cm×縦30cm位に伸ばし、レーズンペーストを均一に広げる
    上部分2cm程は塗らないように気をつける。

    レーズンたっぷりリングパン
  • 6

    手前からゆっくり丁寧にくるくると巻いていく。
    生地の巻き終わりをしっかりと閉じる。

    レーズンたっぷりリングパン
  • 7

    リング状にととのえ、端と端をしっかりとつなぎ合わせる。

    レーズンたっぷりリングパン
  • 8

    用意しておいた型に、閉じ目を上にして入れる。

    レーズンたっぷりリングパン
  • 9

    竹串などで、8カ所ほど空気穴を開ける。
    ラップをかけ、オーブンなどの発酵機能を使って約30分、二次発酵させる。

    レーズンたっぷりリングパン
  • 10

    型ギリギリ位まで膨らんだらオーブンから取り出し、ラップを外す。オーブンの傍になど温かい場所に置き、型から少し出るけらいまで発酵を進ませる。
    オーブンの予熱(190度)を始める。

    レーズンたっぷりリングパン
  • 11

    190度のオーブンで15分、180度に下げて10分、計25分焼く。
    ※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい。

    レーズンたっぷりリングパン
  • 12

    濃いめの焼き色がついたら完成です!
    型ごと、少し高いところからバンっと落とす。
    型にケーキクーラーをあて、ひっくり返して取り出す。
    そのまま冷ます。

    レーズンたっぷりリングパン
  • 13

    完全に冷めたら、溶けない粉砂糖をふり、好きなサイズに切り分ける。

    レーズンたっぷりリングパン
公開日:2020/6/15 最終更新日:2020/11/7

このレシピの材料

数量:エンゼル型(直径21cm)1台分

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