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cotta

もちもちアールグレイ&レーズンクルミパン

もちもちアールグレイ&レーズンクルミパン

cotta 北海道産強力粉 ゆめちから100% と強力粉 もち姫 を混ぜ合わせ、アールグレイとレーズン、クルミを加えました。
アールグレイの豊かな香りとレーズンとクルミが相性抜群のパンです。
もち姫を少し配合することで、もちもちの食感になりました。

専用のパン捏ね機械を使っていますが、もちろん手捏ねでも美味しく出来るシンプルなパンです!
生地の量を増やして子供と一緒に作るのも楽しいかも!

我が家は基本的に大量に作ることが多いです。朝が助かるっ!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

イーストにかける水は必ず40℃くらいに温めておく。

パン捏ね → 1次発酵 → 分割・成形 → ベンチタイム → 2次発酵 → 焼成

  • 1

    大小のボウルを用意し、大ボウルには強力粉、砂糖、イースト、アールグレイ粉を入れる。
    小ボウルには強力粉の半量と塩、バターを入れる。
    大ボウルに入っているイーストに水(40℃)をかけ、手早く全体を混ぜていく。
    ある程度混ざったら小ボウルに入った強力粉、塩、バターを加え混ぜていく。

    もちもちアールグレイ&レーズンクルミパン
  • 2

    作業台に出し、手で生地をひっぱるように伸ばして捏ねていく。
    ボウルや作業台である程度まとめてから、専用の機械で捏ね上げていく。(BOSCH使用)
    機械に入れて捏ねることでかなり作業効率が上がり、早くそして均一に捏ねていくことが出来る。
    ある程度まとまったら、台の上で叩きを入れて捏ね上げていく。薄い綺麗な膜が張れば完了。

    もちもちアールグレイ&レーズンクルミパン
  • 3

    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして1次発酵。(目安:40℃ 30分)
    生地が2倍ほどの大きさになれば発酵が完了。人差し指に粉をつけてパン生地のガスを抜いていく。

    もちもちアールグレイ&レーズンクルミパン
  • 4

    生地を18等分(1個40gほど)にして丸めて10分ベンチタイム。
    乾燥防止のため、全てにラップをかけて休ませる。

    もちもちアールグレイ&レーズンクルミパン
  • 5

    ガスを抜き、生地の中にカリフォルニアレーズンとクルミをお好みの量、入れていく。
    丸め直してとじ目をとじ、オーブンシートを敷いた天板に並べていく。
    生地が乾燥しないようにラップをして2次発酵。(目安:40℃ 30分)
    2倍ほどの大きさに膨らめば発酵完了。

    もちもちアールグレイ&レーズンクルミパン
  • 6

    200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    (時間は目安なので焼き色を見ながら調整していく。)

    もちもちアールグレイ&レーズンクルミパン
公開日:2020/7/18 最終更新日:2020/7/18

このレシピの材料

数量:分割1個40g ✕ 18個 出来上がります。子供たちの朝ごはんに、大量生産をしたい時におすすめのレシピです。食パン型に入れても良いかも♪

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