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レーズンたっぷりアーモンドクリームパン

レーズンたっぷりのアーモンドクリームが美味しいケーキのようなパンです。2種類の成形で見た目も楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンは湯通しして水気をよく切っておく。
バター、卵は常温に戻しておく。

アーモンドクリーム

  • 1

    常温に戻したバターを混ぜてクリーム状にし、砂糖をすり合わせる。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 2

    卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 3

    ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れ、よく混ぜる。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 4

    レーズンを入れよく混ぜ、完成。冷蔵庫で冷やしておく。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン

パン生地

  • 1

    強力粉、イースト、砂糖、塩をボウルに入れる。ドレッジで強力粉を寄せて土手を作り、卵を入れる。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 2

    イースト目掛けて牛乳を注ぐ。ドレッジでまとまるまでよく混ぜる。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 3

    ひとまとまりになったらこね台に出す。台に擦り付けるように前後に捏ねる。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 4

    台に付かず滑らかになるまで捏ねたらバターを入れ、更に捏ねる。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 5

    薄く膜が張るくらいまで捏ねられたら、生地を張るようにしながら丸めボウルに入れる。ラップをして一次発酵(35度で40分前後、大きさが2倍になるまで)。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 6

    粉を付けた指を刺し、生地が戻ってこなければ一次発酵完了。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 7

    グーにした手で生地を優しくパンチしガス抜きをする。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 8

    6分割にする。※大体56g/1個くらい
    ★ツイスト型用(3分割分)→そのまま丸める。
    ★タルト型用(3分割)→30g(土台用)と13g×2(縁用)で更に分割し、それぞれ丸める。※土台用に30g程度、残りを縁にすると丁度良い。
    ベンチタイムを10分取る。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 9

    成形→ツイスト型
    ①生地を長方形にのばす。
    ②生地の半分に作っておいたアーモンドを乗せる。
    ③半分に折り畳む。
    ④ドレッジより一回り大きいくらいに伸ばす。
    ⑤⑥ドレッジで2本切り込みを入れる。
    ⑦ねじる。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 10

    成形→タルト型
    ①土台用の生地を丸くのばす。
    ②縁用の生地を細長くのばす。
    ③のばした縁用の生地を2本ずつねじる。
    ④丸めて輪っかをつくる。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 11

    ツイスト型→ねじった生地を輪にして型に入れる。
    タルト型→土台を入れ、上に縁をのせる。真ん中にアーモンドクリームを入れる。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 12

    ラップをし、型いっぱいになるくらいまで2次発酵(40度で20分前後)。オーブンを210度で余熱する。その間に分量外の卵または牛乳を表面に塗る。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
  • 13

    オーブンの温度を200度に下げ12分焼成し完成。

    レーズンたっぷりアーモンドクリームパン
公開日:2020/6/20 最終更新日:2020/6/20

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数量:イングリッシュマフィン型6個分

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