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オレンジソースのリースシュー

まん丸の小さいシューを乗せた
リースシュー
中にはオレンジソースとカスタードクリームがたっぷりです!

工程が少し多いためシューの焼成・カスタードクリームは前日に
組み立てを当日になど分けると楽です。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ゼラチンをふやかしておく。
オーブンは200℃に予熱。
天板にアルミホイルを敷いておく。
アルミホイルにセルクルで跡を付けておく。
ピスタチオは刻んでおく。
シュー生地の卵は人肌にしておく。
材料は室温にしておく。
絞り袋に口金をセットしておく。
大きめのコロネ袋を2つ作っておく。

クリーム

  • 1

    卵黄にグラニュー糖・バニラビーンズペーストを入れザラツキがなくなるまで混ぜる。

    オレンジソースのリースシュー
  • 2

    クレーム・パティシエールのパウダーを入れ更に混ぜる。

    オレンジソースのリースシュー
  • 3

    牛乳を沸騰直前まで温める。

    オレンジソースのリースシュー
  • 4

    先程のボウルに牛乳を少しづついれムラなく混ぜる。

    オレンジソースのリースシュー
  • 5

    鍋に濾し入れて、ゴムベラで焦げないように炊き上げる。
    鍋底からフツフツとしてきてから5分以上は炊く。
    (固めに仕上げる)

    オレンジソースのリースシュー
  • 6

    混ぜながら粗熱を取ったらボウルに移し替え
    発酵バターを入れよく混ぜる。
    氷水に当てながら冷たくなるまで冷やす。

    オレンジソースのリースシュー
  • 7

    生クリームにグラニュー糖を入れ
    ボソボソする手前までしっかりと泡立てて
    先程のカスタードクリームを合わせる。

    オレンジソースのリースシュー
  • 8

    ムラがなくなりなめらかになるまで。

    オレンジソースのリースシュー
  • 9

    お好みの口金を付けた絞り袋に入れ
    使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。

    オレンジソースのリースシュー

シュー生地

  • 1

    アルミホイルを敷いた天板に薄くショートニングを塗り
    直径10cmの円を小麦粉をはたいたセルクルで付ける。

    オレンジソースのリースシュー
  • 2

    同じように直径3cmの円も10こ程度付けておく。

    オレンジソースのリースシュー
  • 3

    バター・牛乳
    塩・グラニュー糖を厚手の鍋に入れ火にかけます。

    オレンジソースのリースシュー
  • 4

    バターが溶けきったら火を止めます。

    オレンジソースのリースシュー
  • 5

    ふるいにかけた粉類を一度に入れ
    ゴムベラで一気に混ぜ、弱火にかけます。

    オレンジソースのリースシュー
  • 6

    底にうっすらと膜が張り
    生地がツヤよくまとまってきたら火を止めます

    オレンジソースのリースシュー
  • 7

    大きめのボウルに移すか、なべ底を一瞬だけ冷やしてから
    卵を少しづつ入れ、その都度混ぜていきます。
    入れ始めは少し分離しますが。次第にまとまっていきます。

    オレンジソースのリースシュー
  • 8

    たっぷりと持ち上げた生地が落ちた時に
    キレイな三角形が出来るのがベストな状態です。
    (たらぁ~んと生地がなってしまう場合は緩すぎて膨らみません。
    卵を少しづつ気を付けて入れると失敗しにくいです。)

    オレンジソースのリースシュー
  • 9

    準備した袋に生地を入れ、温かいうちに絞り出します。

    オレンジソースのリースシュー
  • 10

    10cmの円に沿って押しつぶすようにしながら太めに一周させます。

    オレンジソースのリースシュー
  • 11

    残りの生地は3cmの円にふっくらと絞り出します。
    先端は水を付けて平らにならします。

    オレンジソースのリースシュー
  • 12

    200度に予熱したオーブンで15分。
    160度に下げて8~10分
    そのまま庫内で10分置いてから取り出します。

    オレンジソースのリースシュー
  • 13

    網に乗せそれぞれしっかりと冷まします。

    オレンジソースのリースシュー

オレンジ・ジュレ

  • 1

    オレンジピューレにグラニュー糖を入れしっかりと混ぜます。

    オレンジソースのリースシュー
  • 2

    ふやかしたゼラチンを600wのレンジで10秒温めます。

    オレンジソースのリースシュー
  • 3

    よく混ぜながらピューレに入れます。
    ボウルを水に当ててとろみがつくまで混ぜます。

    オレンジソースのリースシュー

プチシュー

  • 1

    準備しておいたコロネにクリームを少し詰め
    プチシューの底に竹串などで小さく穴を開け
    絞り込みます。

    オレンジソースのリースシュー
  • 2

    クリームが飛び出るくらいしっかりと入れて下さい。

    オレンジソースのリースシュー
  • 3

    湯煎で溶かしたホワイトチョコにプチシューの頭を入れ
    チョコ付けします。

    オレンジソースのリースシュー
  • 4

    チョコが固まる前に刻んだピスタチオをふりかけ
    チョコが固まるまで置いておきます。

    オレンジソースのリースシュー

組み立て

  • 1

    リング状のシューは上下にスライスします。

    オレンジソースのリースシュー
  • 2

    下の部分にクリームを絞り出し
    真ん中に窪みを付けてオレンジ・ジュレを適量流し込みます。
    (すべては使いません)

    オレンジソースのリースシュー
  • 3

    上の部分を被せて手で軽く押さえます。

    オレンジソースのリースシュー
  • 4

    その上にクリームを絞り出します。

    オレンジソースのリースシュー
  • 5

    先ほど作ったプチシューを並べます。
    形を合わせて綺麗に並ぶようにしてください。

    オレンジソースのリースシュー
  • 6

    隙間にエディブルフラワーを飾り
    残ったオレンジ・ジュレをコロネに詰めて
    プチシューの上に適量絞り出したら完成です。

    オレンジソースのリースシュー
公開日:2020/7/2 最終更新日:2023/10/13

このレシピの材料

数量:約 直径13cm 1個分

  • オレンジ・ジュレ 作りやすい分量

  • オレンジピューレ … 20g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 粉末ゼラチン … 1g
  • 水 … 10g
  • その他

  • ピスタチオ … 5粒程度
  • エディブルフラワー … 適量
  • ホワイトチョコ … 50~70g

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