税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆

【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆

大好きなお菓子、フルーツを丸ごとお菓子にしたような砂糖菓子のパート・ド・フリュイ☆
甘酸っぱさが魅力のゼリー菓子です。

フルーツのピューレや、果汁で作るお菓子ですが、ドライフルーツのカリフォルニア・レーズンで作ってみることを思いつきました。
甘酸っぱさの中にレーズンの豊かな味わいが広がるステキなパート・ド・フリュイができました!

自分のお菓子レシピの自慢の一品になりました*n_n*

♡自分の好みとレーズンを使用することから、酸味をきかせています。
お好みで、クエン酸の量を4g・水4cc(g)にしてもいいです*n_n*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

* 前日に、器に☆印のレーズンと水を入れ、冷蔵庫で1晩おく
* 型の底と側面にクッキングシートを敷いておく
* *印のクエン酸5gを水小さじ1で、小さな器に溶いておく
* ◎印のペクチン5gとグラニュー糖10gを合わせて、混ぜておく

< レーズンのパート・ド・フリュイ >

  • 1

    一晩、水につけておいたレーズンを、水ごと全部ミキサーにかけて、ピューレにする。

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 2

    水あめを入れた鍋に、1を入れる。
    ミキサーの内側についているピューレを
    ★印の50ccの水でゆすぎながら、ピューレを残さないように、鍋に加える。
    ♡ ここで、鍋の中には、
      一晩水に浸けたレーズン・水の150g、
      ★印の水50cc、
      水あめ60gが、入っています。

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 3

    火にかけて、沸騰させる。
    アクが浮いてくるので、火を弱めて、アクをすくいとる。
    ときどき、ゴムべらで、混ぜます。

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 4

    アクは、だいたい取ればOKです。

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 5

    沸騰している4に、ペクチンとグラニュー糖を合わせたものを入れ、手早くよく混ぜて、1分ほど加熱する。

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 6

    90gのグラニュー糖の4分の1ほどを加えて、よく混ぜて溶かす。
    残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、そのつど、よく加熱して混ぜてしっかり砂糖を溶かす。
    ♡ 作業は、常に沸騰している状態でします。
      火加減は強めの弱火くらいでしています。
      様子を見ながら調節してください。

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 7

    全量の砂糖がしっかり溶けたら、
    温度計で温度を計りながら、105度になるまで煮詰める。
    絶えず、ゴムべらで底を混ぜてください。

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 8

    105度になったら、水で溶いたクエン酸を加えて、
    火を止めて、
    全体に混ぜ合わせたら、すぐに型に流し込む。
    ♡ すぐに固まってくるので、手早く作業して
      ください。
      
      

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 9

    常温で冷まして固める。

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 10

    16等分に切り分ける。

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 11

    仕上げ用の細目グラニュー糖に一切れずつ、まぶす。

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 12

    できあがり☆

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 13

    ドライフルーツで作る
    レーズン風味の新しいパート・ド・フリュイです*n_n*
    フレッシュフルーツで作るものとはまた違った、
    干し果物のコクと味わい深さがあります♡

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 14

    レーズン色の断面も、魅力的です*n_n*

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆
  • 15

    砂糖菓子なので、プレゼントにもおすすめです♡
    常温保存できます*n_n*

    【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆

このレシピの材料

数量:12cmスクエア型で16切れ

  • < レーズンのパート・ド・フリュイ >
  • ★ 下準備のレーズンと水 … 150g
  • ★ 水 … 50cc
  • 水あめ … 60g
  • グラニュー糖 … 90g
  • * クエン酸 … 5g
  • * 水 … 小さじ1
  • ◎ HMペクチン … 5g
  • ◎ グラニュー糖 … 10g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
レモンちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

レモンちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【レーズン2020】カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ 干し果物・レーズンで作るパート・ド・フリュイ ☆」レモンちゃん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る