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メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】

メープルの優しい香りのする全粒粉入りのビスケットです^^
メープルシロップだとどうしても焼いた後風味が飛んでしまうので、生地にはメープルシュガーを使いました。メープル好きさんは、ぜひ仕上げまでやってくださいね^^その方がメープルの風味をよく感じられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    動画はこちらhttps://youtu.be/Tku3MYE_a24

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 2

    よく冷えたバターを約1 cmの角切りにして、大きめのボウルに入れます。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 3

    そこに薄力粉と全粒粉を合わせてふるい入れます。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 4

    アーモンドプードルとメープルシュガーもふるい入れます。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 5

    手でざっくりと混ぜたら、バターをすりつぶしながら、混ぜていきます。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 6

    そぼろ状になるまですり混ぜます。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 7

    別のボウルに卵を割り入れて、水状にほぐします。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 8

    ほぐした卵をそぼろ状にした生地の上に回しかけます。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 9

    ヘラで折り混ぜて、生地をまとめます。バニラオイルを加えてざっくり混ぜます。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 10

    まとまったら、ボウルに生地全体をこすりつけます。また生地を集めて、こすりつけます。約6回繰り返して、なめらかにします。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 11

    ※生地を集める際、生地を裏返すように集めると、まんべんなくなめらかになります。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 12

    ラップの上に出して、平らに整えます。ラップで包んで、冷蔵庫で一晩寝かせます。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 13

    生地を冷蔵庫から出して、伸ばします。生地が固い場合は、10分ほど放置してから伸ばしてください。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 14

    約5mmに伸ばします。5mmだと、少しソフトな食感(サクッホロッとした感じ)に焼きあがります。
    ※もっと固い食感にしたい場合は3mmに伸ばすのがおすすめです^^

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 15

    伸ばしたら、「冷凍庫」に30分入れて、型抜きしやすくします。オーブンを190℃に予熱します。

  • 16

    型で抜いて、クッキングシートを敷いた天板に並べます。生地がゆるくなったら、冷凍庫に5-10分入れてから抜いてください。残りの生地も、伸ばして冷やして、型抜きします。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 17

    形が崩れたり、浮き上がったりしないように、フォークで穴を開けます。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 18

    170℃で20-23分、きつね色になるまで焼きます。焼く前に冷凍庫で20-30分ぐらい冷やすと、より形が崩れにくいです

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 19

    網の上などで、完全に冷まします。焼きたては柔らかいですが、冷めるとサクッとします。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 20

    仕上げのメープルシロップと粉糖を合わせます。粉糖のダマをつぶしながらよく混ぜます。

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 21

    クッキーに薄く塗ります。使い切りではないので、残ったら、パンなどに塗って食べてくださいね^^

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
  • 22

    よく乾かします。できあがり♪

    メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】
公開日:2020/6/21 最終更新日:2020/6/21

このレシピの材料

数量:18枚 /4.5cm × 7.5cm × 厚さ5mm

  • ビスケット

  • 無塩バター … 120g
  • メープルシュガー … 60g
  • アーモンドプードル … 30g
  • 薄力粉 … 130g
  • 全粒粉 … 40g
  • 卵M … 1個(約50g)
  • バニラオイル … 3-4滴
  • 仕上げ

  • メープルシロップ … 大さじ1.5
  • 粉糖 … 大さじ1.5

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