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ヴェリーヌショコラミント

ハイカカオショコラムースにヨーグルト風味の円やかなミントババロアを合わせた、チョコミントのパルフェ★
コバルトブルーに色付けしたミントゼリーと共に、ジメジメとした蒸し暑さを気分リフレッシュ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンは水につけふやかしておく。

ムースショコラ

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    ヴェリーヌショコラミント
  • 2

    温めた牛乳を加え、ダマができないよう手早くかき混ぜる。

    ヴェリーヌショコラミント
  • 3

    鍋へと移してとろみがつくまで火にかけたら、ふやかしておいたゼラチンを加え余熱で溶かしていく。

    ヴェリーヌショコラミント
  • 4

    溶かしたチョコも加えて混ぜたら、ボウルへと濾し移していく。

    ヴェリーヌショコラミント
  • 5

    7分立てた生クリームを数回に分け加え、混ぜ合わせる。

    ヴェリーヌショコラミント
  • 6

    混ぜ終えたら、カップへと振り分け冷蔵庫(冷凍庫)で冷やし固めていく。

    ヴェリーヌショコラミント

ミントヨーグルトババロア

  • 1

    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ砂糖が溶けきるまで火にかける。

    ヴェリーヌショコラミント
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンを加え余熱で溶かしたら、ヨーグルトを入れたボウルへと注ぎかき混ぜていく。

    ヴェリーヌショコラミント
  • 3

    ミントリキュール、ミントエッセンス、アイシングカラー青色でミント色に色付ける。

    ヴェリーヌショコラミント
  • 4

    7分立てた生クリームを少しずつ加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    ⚠︎混ぜ過ぎには注意

    ヴェリーヌショコラミント
  • 5

    冷やし固めたチョコムースの上へと注ぎ、再び冷蔵(冷凍)

    ヴェリーヌショコラミント

ミントゼリー

  • 1

    鍋に水を入れ沸騰直前まで火にかける。

    ヴェリーヌショコラミント
  • 2

    合わせておいた材料(グラニュー糖・ゼリアガー)を少しずつ加え混ぜ溶かす。
    そのまま2分程弱火でとろみがつくまで火にかけたら、ミントリキュールを加えてかき混ぜていく。

    ヴェリーヌショコラミント
  • 3

    火を止めアイシングカラー(青)でコバルトカラーに色付ける。
    ❇︎写真参照

    ヴェリーヌショコラミント
  • 4

    色付けしたらバットに流して冷蔵庫で冷やし固めていく。

    ヴェリーヌショコラミント
  • 5

    冷えたらゼリーをフォークかなんかで適当に崩し、ムースの上へと取り分けていく。

    ヴェリーヌショコラミント
  • 6

    お好みでペパーミントを添えてあげれば完成♪

    ヴェリーヌショコラミント
  • 7

    とぅるんっとしたゼリーの食感!
    食欲が落ちやすい夏にも食べやすくておススメです(^-^)v

    ヴェリーヌショコラミント
公開日:2020/6/24 最終更新日:2020/6/25

このレシピの材料

数量:カップ6個分

  • ムースショコラ

  • 卵黄 … 20g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 牛乳 … 60g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • スイートチョコ(58%) … 50g
  • 生クリーム … 100g
  • ミントヨーグルトババロア

  • 牛乳 … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • ヨーグルト … 150g
  • ミントリキュール … 15g
  • ミントエッセンス … 適量
  • 色素(青色) … 適量
  • 生クリーム … 100g

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