600円クーポンつかえます!

8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!

生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!

生クリームがなくてもずっしり高さのある濃厚ながとーしょこらを作ってみました。
特に難しい工程はなくバレンタインや誕生日ケーキにもおすすめです。デコレーション次第で色んな楽しみ方が出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオーブンペーパーを引いておく。オーブンを170度に予熱しておく。粉を合わせてふるっておく。軽量を済ませておく。

作り方

  • 1

    バターとチョコレートを合わせてレンジで30秒ほど温める
    (今回はヴァローナ使用していますがチョコレートならなんでもOK、個人的にはスイートタイプがおすすめ)

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 2

    レンジから出しバターとチョコが溶けてトロトロになればOK
    30秒で溶けない場合は様子を見ながら温めてください。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 3

    別ボウルに卵黄とグラニュー糖を3分の1入れて白っぽくもったりしてくるまで混ぜる。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 4

    もったりしたらその中に3.4回に分けて2のチョコレートを入れてその都度混ぜ合わせていく

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 5

    チョコと卵の温度によっては結構粘り気が出てきて混ぜにくくなる事もありますが後で牛乳を入れますので分離しなければ気にせず混ぜてください

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 6

    レンジで30秒ほど温める人肌程度になった牛乳を2.3回に分けて5に入れよく混ぜていく。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 7

    全て入れ終わるとある程度滑らかな状態になります。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 8

    次に別ボウルでメレンゲを立てていきます。残りのグラニュー糖を2回ほどに分けていれ、ツヤが出てピンとするくらいメレンゲが立てれればOK。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 9

    7に合わせてふるっておいた粉類を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 10

    粉を合わせた卵黄生地に泡立て器ひとすくい分くらいのメレンゲを加えよく混ぜます。それを2セットくらい行ってください。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 11

    その後残りのメレンゲ半分を加えメレンゲを潰さないようにゴムべらに持ち替えまぜあわせる。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 12

    残りのメレンゲを加えメレンゲを潰さないように、さっくりしっかり混ぜ合わせる。
    ラム酒を加える場合はこの工程混ぜ終わり後に加えて軽く混ぜてください。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 13

    混ぜ終わりとろろろ〜と線画かける程度の生地感になります。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 14

    オーブンペーパーを引いた型に記事を流し込み2.3回トントンと高い位置から落とし空気を抜く。表面を平になるようにスプーンでなでる。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 15

    170度30分で焼き上げる。
    取り出してから2.3回高い位置からトントンと落としてケーキークーラーの上で冷ます。
    焼き上がり表面が割れますが時間経過と共に少ししぼみ収まります。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 16

    完全に冷めたらお好きにデコレーションして完成。
    クリームを搾ってフルーツを飾っても可愛いですがシンプルに粉砂糖とかでも可愛いです。
    冷めたら表面が触ると少しベタっとし生地が剥がれる場合がありますのでラップなどかける時はお気をつけてください。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!
  • 17

    結構高さの出るずっしり濃厚系ガトーショコラです。
    個人的にスイートチョコで作り甘さを控えて居ますのでシャンティやバニラアイスと召し上がっていただくと一段と美味しくいただけると思います。

    生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいたんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいたんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「生クリームなし!高さの出る濃厚ガトーショコラ!」あいたん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る