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9/28(月)16:00まで

cotta

☆塩レーズンサンド☆

☆塩レーズンサンド☆

クッキー生地とバタークリーム、どちらにも「塩」を効かせた、味わい深いレーズンサンド。
バタークリームは、ホワイトチョコレート入りの濃厚なクリームで、クッキー生地にベストバランスでサンドしました。
アクセントになる塩の味と食感を楽しんでみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは、常温に戻しておく。
・卵白は、使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

ラムレーズン

  • 1

    材料を用意する。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 2

    ボウルに水とグラニュー糖を入れてラップをかけ、600Wで1分間電子レンジにかける。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 3

    グラニュー糖を完全に溶かし、ラム酒を加える。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 4

    続いて、ふさ干しレーズンを加えて、なじませるように混ぜる。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 5

    保存容器に入れ、3日~1週間漬け込む。
    (冷蔵庫で2週間保存可能)

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 6

    使用時は、ザルで濾す。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 7

    キッチンペーパーで水分をふき取る。
    (下記のバタークリームに使用します)

    ☆塩レーズンサンド☆

バタークリーム

  • 1

    材料を準備する。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 2

    ボウルに卵白を入れる。
    (卵白は、使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく)

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 3

    グラニュー糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサ-でしっかり泡立てる。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 4

    別のボウルにバターを入れ、泡立て器でポマード状にやわらかくなるまで混ぜる。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 5

    ホワイトチョコレートを、50℃程度の湯せんで溶かす。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 6

    やわらかくしたバターにホワイトチョコレートを少しずつ加え、その都度混ぜる。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 7

    全体になじむように、すべてのホワイトチョコレートを入れる。
    (マヨネーズのような状態になるまで)

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 8

    3のメレンゲを2~3回に分けて加える。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 9

    ふんわり感を残すように、空気を含ませるように混ぜる。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 10

    使用時まで冷蔵庫へ入れておく。
    (上記のラムレーズンと合わせて使用します)

    ☆塩レーズンサンド☆

塩バタークッキー

  • 1

    材料を用意する。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 2

    薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 3

    バターをボウルに入れ、泡立て器でポマード状にする。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 4

    粉糖を2~3回に分けて加える。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 5

    泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 6

    卵黄を加えて混ぜる。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 7

    2~3回に分け、しっかり混ざるようにする。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 8

    2のふるった粉類を入れる。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 9

    ある程度まとまってきたら、塩を加える。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 10

    生地をひとまとめにする。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 11

    平たくし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 12

    打ち粉をふるった台の上で冷やした生地を4mmの厚さになるようにめん棒で伸ばす。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 13

    生地を伸ばした後、生地がやわらかいようだったら、もう一度冷蔵庫で休ませる。
    打ち粉を刷毛で軽くはたく。
    (型抜きしやすくするため)

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 14

    5.5cmの菊型(お好きな型)で、生地を抜く。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 15

    シルパンを敷いた天板の上に、型抜きした生地を置く。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 16

    180℃に予熱したオーブンで13分間焼き、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
    今回は、シルパンの裏の焼き目をおもてに使用します!

    ☆塩レーズンサンド☆

組み立て

  • 1

    冷やしておいたバタークリーム。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 2

    ラムレーズンを加える。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 3

    塩を加える。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 4

    さっくりと混ぜ合わせる。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 5

    クッキーの表側にクリームをのせる。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 6

    上からもう一枚のクッキーの裏側がおもてにくるようにのせ、サンドする。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 7

    完成!
    冷蔵庫で30分ほど休ませて、召し上がってくださいね。

    ☆塩レーズンサンド☆
  • 8

    一晩冷蔵庫で寝かせると、クッキー生地がクリームの水分を吸って、しっとりします。
    また違う味わいを楽しんでみてください。
    ☆テーブルポイント
    カリッと美味しいフルール・ド・セルの塩を一緒にクッキーサンドに添えてスタイリングすると、より「塩スイーツ」の雰囲気が出ます。
    また、ラッピングシールなどは、原色のものよりもナチュラルなもの。そして、クッキーと対照的な色を選ぶと、映えます。

    ☆塩レーズンサンド☆
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数量:5.5cmセルクル12枚分

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