5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

ラムレーズンアイス大福

豆大福のような見た目が面白い!ほんのりチーズ風味のアイスクリームに芳醇なラムレーズンをたっぷり入れて求肥で包みました。ラムレーズンアイスクリームだけでも美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ラムレーズン

  • 1

    清潔な容器にレーズンとラム酒を入れてラム酒がなじむまでおく。※長く漬けておくほど良いです

    ラムレーズンアイス大福

アイスクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。湯せんにかけて絶えず混ぜ、とろみがついたら火から下ろす。ボウルの底を氷水で冷やして急冷する。

    ラムレーズンアイス大福
  • 2

    常温またはレンジでやわらかくしたクリームチーズをなめらかになるまでよく練り、バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。

    ラムレーズンアイス大福
  • 3

    2に冷えた1を加えて混ぜる。

    ラムレーズンアイス大福
  • 4

    ラムレーズンを大さじ1ほど残して加える。

    ラムレーズンアイス大福
  • 5

    生クリームをツノが立つまで泡立て、4に加える。

    ラムレーズンアイス大福
  • 6

    カップに等分に入れてラップをし、冷凍庫で一晩凍らせる。

    ラムレーズンアイス大福

求肥

  • 1

    耐熱ボウルに白玉粉と上白糖を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜる。

    ラムレーズンアイス大福
  • 2

    ラップをふんわりかけてレンジ700Wで2分加熱する。

    ラムレーズンアイス大福
  • 3

    水で濡らしたヘラでよく練り、ラップをかけなおしてさらに1分加熱する。

    ラムレーズンアイス大福
  • 4

    なめらかになるまでよく練り、コーンスターチを敷いたバットに乗せる。

    ラムレーズンアイス大福
  • 5

    上にもコーンスターチをふりかけ4等分にしてざっと丸めておく。まんべんなくコーンスターチをふりかけ、乾かないようにラップなどをかけて完全に冷ます。

    ラムレーズンアイス大福

仕上げ

  • 1

    アイスクリームのカップをぬるま湯につけてスプーンやヘラをふちに差し込んで取り出す。溶けた状態では作業しにくいので溶け出したアイスクリームが固まるまで一度冷凍庫に戻す。※アイスクリームは一つずつ冷凍庫から出して作業してください。

    ラムレーズンアイス大福
  • 2

    求肥を薄くのばし、残しておいたラムレーズンを乗せる。

    ラムレーズンアイス大福
  • 3

    アイスクリームをのせて手早く包む。
    最後にもう一度冷凍庫に入れ、溶け出したアイスクリームが固まって落ち着いたら出来上がり♪

    ラムレーズンアイス大福
公開日:2020/7/18 最終更新日:2020/7/18

このレシピの材料

数量:IKプリーネ 耐熱 PC 4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナナママちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

アイスクリームのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラムレーズンアイス大福」ナナママちゃん