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レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)

朝ごはんにぴったりのスコーン、冷蔵発酵で、朝焼くだけなので、忙しい朝でも焼きたてのスコーン食べれて、幸せ気分です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター1センチ角くらいに切り、冷蔵庫でスタンバイ

作り方

  • 1

    材料を用意する

    レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)
  • 2

    常温(冬だと30度くらいの暖かい水で)水20mlにイースト2g振り入れる、軽く混ぜ合わせたら、5分置く。

    レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)
  • 3

    バターを角切りにし、ボールごと冷蔵庫に待機、その間に他の材料を用意する

    レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)
  • 4

    バターのボールに薄力粉を振るっていれる。

    レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)
  • 5

    砂糖も入れる、ゴムベラで軽く混ぜる

    レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)
  • 6

    両手で擦るように、バターと小麦粉を混ぜる。

    レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)
  • 7

    おから状態になればOK

    レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)
  • 8

    レーズン入れて、混ぜ合わせ

    レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)
  • 9

    牛乳いれて、ゴムベラで一まとまりにする

    レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)
  • 10

    生地まとまったら、ラップをし、温かいところ25度以上1.5時間を発酵させる。
    冷蔵庫発酵の場合、常温30分後、冷蔵庫に入れて一晩寝かせ、朝焼く30分前冷蔵庫からだして、常温に戻す。

    レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)
  • 11

    オーブン190度余熱し、
    生地厚さ2cm〜2.5cmにし、好きな型抜きで抜くか、包丁できる
    側面の切り口なるべく触らないようにする、腹割れのコツ

    レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)
  • 12

    オーブンに入れる直前に牛乳を表面にぬる、余熱終わったら、20分焼く

    レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)
  • 13

    焼き上がり

    レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)
公開日:2020/6/29 最終更新日:2020/6/29

このレシピの材料

数量:直径4センチ 9個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 200g
  • イースト(白神こだま酵母) … 2g
  • 甜菜糖 … 23g
  • 発酵バター(普通のバターでも大丈夫) … 50g
  • 牛乳 … 85ml
  • 水 … 20ml
  • レーズン … 50g+

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